Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Итоги октябрьского заседания Резервного банка Австралии не впечатлили ни быков, ни медведей пары aud/usd. Оззи не получил поддержки со стороны РБА, но вместе с тем регулятор и не стал «топить» его голубиной риторикой. Все озвученные тезисы уже высказывались представителями Центробанка ранее, поэтому риторика сопроводительного заявления носила привычный и предсказуемый характер. По большому счету, октябрьская встреча оказалась «проходной» и формальной.

Согласно вердикту РБА, регулятор сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне (0,10%), как и целевой уровень по доходности гособлигаций с экспирацией в апреле 2024 года (10 базисных пунктов). При этом в Центробанке заявили, что будут и дальше скупать государственные ценные бумаги 4-миллиардными темпами в неделю – как минимум до середины февраля следующего года.

Последний пункт – ключевой. Напомню, что на своем сентябрьском заседании РБА отодвинул срок следующего раунда пересмотра программы выкупа облигаций: если раньше ЦБ планировал обсудить этот вопрос в ноябре, то на фоне очередного всплеска коронавирусного кризиса он перенёс этот момент на начало 2022 года. В преддверии октябрьского заседания некоторые эксперты допускали вариант того, что регулятор поставит под сомнение и данный временной таргет, указывая на замедление рынка труда и сложную эпидемиологическую ситуацию, которая вынуждает власти продлевать карантинные ограничения в многомиллионных мегаполисах.

Однако этот сценарий «голубиного» характера не был реализован, благодаря чему оззи остался «на плаву» по итогам заседания. Что касается судьбы процентной ставки, то здесь трейдеры не питают каких-либо иллюзий – раньше 2024 года этот вопрос не будет вынесен на повестку дня. Поэтому в этом плане также обошлось без сюрпризов.

Комментируя в сопроводительном заявлении текущую ситуацию, регулятор озвучил осторожно-оптимистичную позицию. По мнению членов РБА, замедление экономического роста в Австралии будет временным – «по мере дальнейшего увеличения количества вакцинаций и снятия ограничений, ключевые экономические индикаторы будут восстанавливаться». При этом ЦБ не акцентировал внимание на откровенно провальные августовские данные по росту австралийского рынка труда (показатель прироста числа занятых сократился на 146 тысяч: этот индикатор ушел в отрицательную область впервые с апреля этого года). Данный факт позволил предположить, что регулятор не будет спешить с «голубиными» решениями по поводу судьбы стимулирующей программы. Другими словами, задекларированные в сентябре планы РБА относительно QE по-прежнему в силе.

Австралийский доллар фактически проигнорировал октябрьское заседание Резервного банка. Более того, в паре с американской валютой оззи продемонстрировал небольшой коррекционный рост, поднявшись к границам 73-й фигуры. Но уже в среду гринбек вернул покупателей aud/usd «с небес на землю», напомнив им о том, что оззи движется лишь в фарватере американской валюты. Долларовые быки организовали очередное наступление по всему рынку, на фоне нефтяного ралли, роста доходности трежерис, усиления инфляционных ожиданий и «ястребиных» намерений ряда представителей Федрезерва (в частности, Джеймса Булларда, Патрика Харкера). Сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок лишь дополняют общую фундаментальную картину. Все эти факторы в совокупности усилили привлекательность американского доллара, который вновь стал пользоваться повышенным спросом.

Также стало известно, что демократы и республиканцы в Сенате США всё же пришли к компромиссу по вопросу госдолга. Сенаторы на два месяца поднимут потолок государственного долга «на сумму, необходимую для покрытия текущих расходов». Как отметил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл этого времени будет «более чем достаточно» для принятия отдельного законодательства об ограничении задолженности. Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер также сегодня заявил о том, что переговорщики «добились прогресса» в вопросе разрешения тупика по поводу потолка долга. Он анонсировал, что конгрессмены смогут прийти к соглашению уже к завтрашнему утру. Другими словами, шатдаун-драма, которая почти каждый год разворачивается в Конгрессе США, подходит к своему закономерному финалу.

blank

На протяжении последних трех недель пара aud/usd торгуется в 100-пунктном ценовом диапазоне. Покупатели не могут закрепиться в области 73-й фигуры, продавцам не удаётся застолбить свои позиции в районе 71-го ценового уровня. И всё же общий фундаментальный фон складывается в пользу гринбека, прежде всего за счёт усиления дивергенции курсов денежно-кредитной политики РБА и ФРС. Поэтому короткие позиции по паре по-прежнему остаются в приоритете.

С точки зрения техники, пара aud/usd на таймфрейме D1 находится в облаке Kumo, на средней линии индикатора Bollinger Bands. Ближайший уровень поддержки (первая цель южного движения) находится на отметке 0,7245 (нижняя граница облака, совпадающая с линией Tenkan-sen). Основная цель находится ниже, на отметке 0,7170 – это локальный ценовой минимум, совпадающий с нижней линией индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...