Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Европейская валюта вновь сильно просела в паре с американским долларом по мере роста инфляционного давления, прежде всего созданного за счет резкого скачка цен на энергоносители. Внутрипартийные проблемы среди демократов также сохраняются, а республиканцы по-прежнему упираются и не хотят повышать лимит потолка госдолга США. В общем проблемы прошлой недели, о которых все успешно к прошлой пятнице позабыли, продолжают выползать одна за одной. Хороший отчет по американскому рынка труда также позитивно отразился на котировках доллара.

Прежде чем пробежаться по фундаментальной статистике, хочется пару слов сказать о том, как президент Джо Байден защищал Джэрома Пауэлла. После резкой критики в зале Сената со стороны Элизабет Уоррен, президент сказал, что полностью доверяет председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу. Напомню, что весь скандал разгорелся из-за махинации внутри федеральной резервной системы, где ее работники по слухам занимались манипуляциями с ценными бумагами. Пока конкретики никакой, но Пауэлл пообещал во всем разобраться. Вчера Уоррен заявила в своей речи в Сенате, что Пауэлл «потерпел неудачу в качестве лидера» после того, как стало известно, что высшие должностные лица ФРС активно торговали ценными бумагами во время кризиса пандемии коронавируса. Многие сделки теперь вызывают законные вопросы о конфликте интересов и инсайдерской торговле.

Напомню, что срок полномочий Пауэлла на посту председателя ФРС истекает в феврале следующего года и такая защита со стороны Джо Байдена явно идет на пользу Пауэллу. В настоящее время помощники Белого дома рассматривают возможность рекомендовать президенту Джо Байдену оставить действующего председателя ФРС на своем посту.

Тем временем не все согласны с такой стратегией, особенно учитывая, что Пауэлл республиканец и был назначен еще при Дональде Трампе. Демократ Уоррен заявила, что не поддержит Пауэлла на второй срок на посту главы центрального банка США, так как считает, что Пауэлл проявлял вялость в своем финансовом надзоре, проводя стресс-тесты банков, которые были «хуже», чем экзамены при открытой книге. Сенатор также уверена, что теперь, когда вскрылись и инсайдерские сделки, лидерство Джерома Пауэлла в центральном банке США под большим сомнением.

Теперь немного о инфляции. Признаки того, что восстановление мировой экономики набирает обороты, помогают возродить тему рефляции, которая исчезла в середине мая этого года, когда официальные лица ФРС начали открыто обсуждать сокращение покупок активов, что предупредило рост процентных ставок по облигациям США. Теперь ситуация изменилась, и инвесторы не сильно верят в то, что им обещает глава центрального банка. Индекс потребительских цен в США замедлился летом этого года, но теперь, из-за сбоя в цепочках поставок и резкого роста цен на энергоносители в результате их острой нехватки, ситуация быстро ухудшается. Индекс Bloomberg Commodity Spot Index, который отслеживает фьючерсные контракты на 23 вида сырья, вырос во вторник до рекордного уровня, прибавив в этом году более 30%.

blank

Многие экономисты теперь уверены, что сокращение программы мер стимулирования в ноябре этого года является делом решенным. Конечно, многое зависит от данных по рынку труда за сентябрь этого года, но как показал отчет ADP, там явно все в полном порядке. В случае более активных темпов восстановления рынка не исключено, что ФРС может объявить о более агрессивном сворачивании своей политики, что является плюсом для американского доллара, который в последнее время пользуется особым спросом.

Ставки на ужесточение денежно-кредитной политики также усиливаются и в Великобритании. Не исключено, что после последних данных по инфляции в еврозоне, Европейский центральный банк также не заставит себя долго ждать.

Что касается фундаментальной статистики, то согласно предварительным данным Евростата в среду, розничные продажи в еврозоне в августе этого года выросли меньше, чем ожидалось. Розничные продажи выросли на 0,3 процента в месячном исчислении после падения на 2,6 процента в июле. Экономисты прогнозировали рост на 0,8 процента. В годовом исчислении розничные продажи в еврозоне остались без изменений в августе после роста на 3,1 процента в июле. Экономисты прогнозировали прирост на 0,4 процента. По всей видимости продажи, вероятно, уже достигли своего пика после карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса. За вычетом роста в сентябре розничные продажи выросли всего на 0,2 процента в третьем квартале этого года после скачка на 3,9 процента во втором. Из-за резкого роста цен на энергоносители и инфляции, а также менее активных темпов восстановления ВВП ожидается, что рост потребления будет замедляться на протяжение четвертого квартала.

blank

Данные по Германии оказали серьезно давление на евро в первой половине дня, что вылилось в крупную распродажу. Согласно отчету Destatis, в августе производственные заказы в Германии снизились больше, чем ожидалось. Производственные заказы упали на 7,7% в месячном исчислении, полностью перечеркнув июльский рост на 4,9%. Прогнозировалось умеренное снижение заказов на 2,1 процента.

Теперь давайте поговорим о более интересном отчете от ADP, который нам обрисовал просто отличную картину по росту занятости в частном секторе США. Согласно данным, занятость в частном секторе подскочила на 568 000 рабочих мест после роста на 340 000 рабочих мест в августе. Экономисты ожидали, что занятость в частном секторе вырастет на 428 000. Восстановление рынка труда продолжает прогрессировать несмотря на заметное замедление темпов роста рабочих мест. Население все меньше опасается проблем связанных с COVID-19, и продолжает активничать в поиске работы, что создает основу для дальнейшего увеличения рабочих мест в ближайшие месяцы. Более сильный, чем ожидалось, рост рабочих мест в частном секторе также был частично обусловлен заметным увеличением занятости в индустрии отдыха и гостеприимства, где было создано 226 000 рабочих мест. Занятость в производственном секторе также выросла на 102 000.

blank

Уже в эту пятницу Министерство труда планирует выпустить ежемесячный отчет о занятости. В настоящее время экономисты ожидают, что она вырастет на 488 000 рабочих мест в сентябре после роста на 235 000 рабочих мест в августе. Уровень безработицы может опуститься до 5,1 процента.

Что касается технической картины пары EURUSD, то у покупателей сейчас наблюдаются значительные проблемы. Прорыв очередного уровня поддержки 1.1530, в который продавцы рисковых активов вчера стучались достаточно много раз – все это приведет к очередному уровню распродаж к основанию 15-й фигуры, и откроет прямую дорогу в район минимумов 1.1480 и 1.1450. Говорить о восходящей коррекции можно будет лишь после закрепления покупателей выше сопротивления 1.1560, что подтолкнет евро вверх в район 1.1580 и 1.1610.

GBP

Британский фунт испытал проблемы с дальнейшим ростом после слабой фундаментальной статистики, которая указала на замедление роста строительного сектора Великобритании. Согласно отчету, индекс менеджеров по закупкам в строительстве упал до 52,6 пункта в сентябре с 55,2 пункта в августе. Экономисты ожидали сокращения до 54,0 пунктов. Тем не менее, значение выше 50,0 указывает на рост.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то теперь продавцы рисковых активов явно нацелены на прорыв поддержки 1.3540, что в свою очередь затянет торговый инструмент в новый нисходящей канал и приведет к обновлению минимумов 1.3490 и 1.3420. Говорить о том, что покупатели сумели взять себя в руки можно будет только после выхода за пределы 36-й фигуры, что должно привести к моментальному скачку пару вверх в район 1.3650 и 1.3690.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...