Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

В понедельник гринбек отступал практически по всем фронтам, однако коррекция на фондовом рынке США принесла ему облегчение.

Распродажи акций ряда крупнейших в стране технологических компаний способствовали бегству от рисков, придавшему сил безопасному доллару.

Уже во вторник он смог восстановиться, подорожав почти на 0,18% и завершив вчерашний день вблизи 94,00 пунктов.

Американская валюта остается в восходящем тренде из-за очень «тяжелой» пары EUR/USD, которую тянет вниз самый слабый евро среди валют стран G10, отмечают эксперты Saxo Bank.

В среду гринбек продолжил теснить своих основных конкурентов и поднялся выше 94,40 пункта, подтолкнув пару EUR/USD к 15-месячным минимумам в районе 1,1530.

За укреплением доллара стоит нерешительность американских законодателей по поводу стимулирования национальной экономики и продления лимита госдолга, а также осторожные настроения перед пятничными данными по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США.

Кроме того, приближается зима, и опасения относительно того, что европейские домохозяйства могут столкнуться с трудностями при оплате счетов за отопление, оказывают давление на единую валюту.

Стоимость фьючерсов на газ в Старом Свете побила в среду очередной рекорд, превысив $1900 за тысячу кубометров.

Восстановление европейской экономики может затормозиться, если не будет решена проблема резкого роста цен на энергию в ЕС, полагает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Этот ценовой шок нельзя недооценивать. Он бьет по нашим жителям, особенно по уязвимым семьям, ослабляет конкуренцию и добавляет инфляционного давления. Если его оставить без ответа, он рискует поставить под угрозу восстановление экономики Европы», – сообщила она.

Инвесторы продолжают следить за новостями, поступающими из Вашингтона, где разгораются нешуточные дебаты относительно увеличения лимита государственного долга. Президент США Джо Байден предложил отказаться от обструкции в Сенате, чтобы решить этот вопрос.

blank

Республиканцы требуют, чтобы демократы использовали процесс примирения для повышения потолка госдолга. Последние не хотят присоединяться к голосованию за законопроект, который должен пройти третье чтение и приостановить действие лимита госдолга до декабря следующего года. Демократы утверждают, что для примирительного подхода недостаточно времени.

Некоторые компании, такие как JPMorgan, уже начали подготовку к потенциальному дефолту США.

Что касается дополнительного социального пакета в объеме $3,5 трлн, продвигаемого Джо Байденом и включающего помощь сектору здравоохранения, реализацию программы доступного жилья и так далее, то, похоже, в Демократической партии наметилось некоторое движение к компромиссу. Центристы хотели бы уменьшить сумму пакета до $1,9–2,2 трлн. Однако пока неизвестно, устроит ли это левое крыло партии.

Все это заставляет участников рынка нервничать и играет на руку защитному доллару, который укрепляется в ущерб рисковым активам.

Индекс USD растет второй день подряд и уже торгуется вблизи максимумов 2021 года на 94,50.

Преодоление этого барьера откроет индексу дорогу к пикам сентября 2020 года на 94,75, а затем и к 95,00.

Гринбек получает поддержку со стороны ожиданий относительно того, что в этом году американский ЦБ начнет сокращать свои закупки активов и заложит основу для выхода из режима ультранизких процентных ставок эпохи пандемии задолго до того, как его европейский коллега последует тому же примеру.

Это не добавляет оптимизма единой валюте, которая в среду продолжила нести потери по отношению к доллару США, усилив это движение после выхода статданных по еврозоне.

Согласно информации Eurostat, в августе объем розничных продаж в валютном блоке вырос слабее ожиданий, увеличившись на 0,3% по сравнению с июлем, тогда как аналитики прогнозировали подъем показателя на 0,8%. В годовом исчислении объем розничных продаж и вовсе не изменился, хотя ранее ожидался рост на 0,4%.

При этом ADP сообщила, что в сентябре число рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 568 тыс., что оказалось лучше предварительной оценки в 428 тыс. и укрепило доллар.

Хотя этот отчет не имеет прямой корреляции с официальными данными Минтруда США, которые будут опубликованы в пятницу, однако релиз ADP часто является их предвестником, оказывая заметное влияние на рынок.

Для доллара сформировался своего рода «бычий коктейль»: кривая доходности в Соединенных Штатах снова стала крутой, а на сентябрьском заседании FOMC был представлен «ястребиный» набор «точечной диаграммы», отмечают стратеги ING.

«Добавьте к этому любые сильные данные по американской занятости, и ожидания рынка могут измениться в сторону прогнозов ФРС о резком трехлетнем цикле ужесточения монетарной политики, который начнется в следующем году», – сказали они.

blank

«Следующим шагом в отношении курса доллара США, и, возможно, даже восприятия риска может стать пятничный отчет по американской занятости. Потенциально хорошие данные об изменении числа рабочих мест, и особенно о большом росте средней почасовой заработной платы, снова подтолкнут американскую валюту вверх. Кроме того, это может даже снизить аппетит к риску, поскольку оправдает ожидания рынка по поводу того, что процентные ставки в США пойдут на повышение», – сообщили аналитики Saxo Bank.

Разочаровывающий же результат, по словам экспертов, может ослабить «ястребиный» настрой ФРС и охладить пыл долларовых «быков».

В настоящее время гринбек извлекает выгоду от спроса на активы-убежища и выигрывает от ожиданий скорого начала ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Единая валюта в свою очередь страдает из-за того, что ЕЦБ занимает выжидательную позицию, а Старый Свет вынужден бороться с энергетическими проблемами.

Если же напряженность на рынках пойдет на спад, а цены на нефть и газ приостановят свой рост, тренд на ослабление евро может развернуться.

При этом дефолт по госдолгу США остается крайне маловероятным событием. Конгрессмены, скорее всего, пощекотав инвесторам нервы, в последний момент придут к консенсусу и проголосуют за повышение лимита государственного долга после достижения договоренности о меньшем объеме социального пакета.

Кроме того, подъем цен на энергоносители вряд ли окажется хуже пандемии и локдаунов для экономики еврозоны. Это может привести к устойчивому росту инфляции в регионе, и как следствие к более раннему ужесточению монетарной политики ЕЦБ, что станет позитивным моментом для евро.

Пока что единая валюта продолжает терять позиции по отношению к доллару США.

Специалисты Commerzbank отмечают потенциал ослабления пары EUR/USD к 1,1395.

«Внутридневной анализ волн Эллиота уже стал негативным. Это говорит о том, что в скором времени можно ожидать дальнейшего падения. Попытки роста, скорее всего, будут угасать на подступах к линии ускоряющегося нисходящего тренда на 1,1688. При этом ключевое сопротивление находится на уровне трехмесячного «медвежьего» тренда на 1,1792. Следующая важная поддержка располагается на уровне прежнего даунтренда (от 2008 года) на 1,1395», – сказали они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...