Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

NG (природный газ), график месячный

Газовый кризис в Европе: Что вообще происходит?

Цены на газ бьют многолетние рекорды. Последние недели 1000–1200 долл./за тысячу кубометров. Это очень много. Напомню вам, что правительство Януковича в Украине было свергнуто майданом в феврале 2013 года в значительной степени как результат экономического кризиса – а кризис был вызван резким ростом цен на газ – и речь шла всего-то о цене в 400 долл./тысячу кубометров. Сравните с текущими европейскими 1100 долл. Рост цен на газ уже вызвал скачок цен на электроэнергию в Британии, например – до 4-5 раз (!). Рост цен на газ, электроэнергию в совокупности с ростом цен на нефть – повышают цены на всё – транспорт, товары первой необходимости. Инфляция вырастет, ЕЦБ будет вынужден повысить ставку, рост стоимости кредита и снижение спроса населения – из-за вынужденного повышения расходов на ЖКХ – остановит рост.

Так что происходит?

Далее – версии, информация неофициальная. Якобы Газпром – в отличие от прошлых лет – почти не прокачивает газ сверх выполнения контрактных текущих объемов. Поясню. Понятно, что в зимний период у Газпрома резко растет потребление внутри России – зимы в центральной России холодные, нужно много газа для отопления. Летом у Газпрома больше объемов для поставки – и Газпром качает больше, чем по текущим контрактам. Куда идет этот «лишний» газ обычно? В газохранилища, в частности, в Германии большие объемы для закачки газа.

Почему Газпром изменил политику? Чтобы продавить запуск Северного потока — 2. Сейчас в Европе тянется процесс сертификации. Известно, что вокруг Северного потока — 2 много борьбы. При этом у Газпрома есть мощности для увеличения прокачки и без Северного потока — 2. То есть имеем ограничение поставок для проталкивания запуска Северного потока — 2. Торговцы газом видят ситуацию – и повышают цены. В итоге 1000-1200 долл.

Есть еще непонятные моменты. Ранее много говорили о том, что США специально выдавливают Газпром из Европы и мешают Северному потоку — 2, чтобы освободить место для своего сжиженного газа. Вопрос – ну хорошо, и где же этот американский СПГ? Цены в Европе явно обещают сверхприбыли продавцам СПГ. Далее. Было странное сообщение из Китая – якобы США ограничивают поставки своего газа в Китай. США испытывает дефицит газа? Это возможно.

Что происходит?

Мы знаем, что после аварии на АЭС Фукусима в Японии – в Европе стали закрывать АЭС – в частности в Германии (хотя, моё мнение – глупое решение. В Германии, в отличие от Японии, нет ни цунами, ни землетрясений, и немецкая дисциплина очевидно делает крайне низкой вероятность катастрофы типа Чернобыля 1986). Это резко увеличило спрос на газ в Германии и Европе. И зависимость от поставок газа, соответственно.

И вот итог – такая «мягкая» (пока что мягкая, до морозов?) газовая война. Давление на новое правительство в Германии? Возможно.

Обратный эффект. Почему, например, ОПЕК стремится не допускать аномально высоких цен на нефть – скажем выше 100 долл./баррель? Казалось бы – цены на наш товар растут, прибыли растут, всё прекрасно. Нет. Стратегически это нехорошо. Рост нефти выше 100 долл. запускает активный поиск альтернатив – зеленая энергетика, электромобили, переход на газ. То же самое с газом. Аномальные цены на газ от Газпрома – повысят финансирование зеленой энергетики, возможен возврат к АЭС. Поиск новых поставщиков – так на рынке ЕС появился СПГ. И в перспективе снизится доля Газпрома на рынке в Европе. Я бы не очень радовался на месте Газпрома аномально высоким ценам на газ в Европе в данный момент.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...