2021-10-06 10:46:36:Только заметный рост количества новых рабочих мест может на время успокоить рынки (ожидаем выхода данных по занятости от

По итогам торгов вторника рынки акций в Европе и в США продемонстрировали позитивную динамику, что больше было похоже на локальный отскок, а не на изменение направления рынка в преддверии публикации наиважнейших данных по занятости на этой неделе.

Сегодня все внимание рынков будет обращено к публикации данных по количеству новых рабочих мест от компании ADP. Согласно прогнозу, ожидается, что американская экономика получила в сентябре 428 000 новых рабочих мест после провальных значений в 374 000 за август. Это, конечно, неплохо будет, если значения окажутся в русле ожиданий, но по большому счету такие цифры будет продолжать указывать на большую слабость рынка труда, а значит ФРС, вполне вероятно, придется задуматься над тем, когда она будет действительно приступать к процессу нормализации монетарной политики путем повышения процентных ставок.

Ранее мы неоднократно указывали на то, что ЦБ находится в крайне щекотливой ситуации. С одной стороны, принципы монетарной политики требуют старта повышения процентных ставок на фоне высокой инфляции, но с другой, социальная политика Правительства стимулирует инфляционное давление мерами соцподдержки населения, которое во многом по этой причине не собирается выходить на работу. Слабость рынка труда призывает Федрезерв оставлять меры стимулирования. Как будет решать этот вопрос регулятор по-настоящему, пока не ясно.

Еще один негатив обрушился на инвесторов, вызывая распродажи на рынках. Это противостояние между Республиканцами и Демократами в Конгрессе по вопросу необходимости повышения в очередной раз уровня государственного долга. Дж. Байден призвал представителей Республиканской партии не торпедировать эту проблему, которая грозит вылиться в правительственный дефолт со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики Америки и финансовых рынков.

Во многом на этой волне и наблюдается падение американских фондовых индексов и под их влиянием снижение фондовых индексов в Европе. Если снижение стоимости акций компаний из индекса NASDAQ 100 обусловлено сдуванием надутого в период острой фазы пандемии коронавирусной инфекции финансового пузыря, что стимулируется решением ФРС сокращать объемы QE и ростом доходности трежерис, то другие индексы DOW 30 и S&P 500 во многом валятся вниз по причине общих негативных настроений на рынках и опасения правительственного дефолта.

На валютном рынке индекс доллара ICE получает поддержку второй день подряд, находясь выше отметки в 94.00 пункта. Его рост во многом обусловлен падением пары EURUSD, которая имеет большой вес в индексе. Но в целом основные валюты в парах с долларом торгуются в диапазонах в ожидании публикации данных по занятости в Америке на этой неделе и по инфляции на следующей.

Цены на сырую нефть продолжают ралли, обусловленное двумя основными причинами. Первая — высокий спрос в преддверии, как ожидается, холодной зимы в Северном полушарии Земли. Второй причиной служит итоговое решение ОПЕК+ на менять свой взгляд на объемы добычи нефти, что и стало катализатором последнего ралли.

В целом наблюдая за ситуацией на рынках, полагаем, что высокая волатильность будет сохраняться как на этой, так и на следующей неделе, пока инвесторы не получат свежие данные по занятости в первую очередь от Минтруда США, а во вторую — по инфляции в США.

Прогноз дня:

Пара EURUSD может оказаться под давлением, если данные по количеству новых рабочих мест от ADP покажут заметно выше рост. В этом случае пара продолжит падение к 1.1490. В то же время слабые значений, наоборот, локально подтолкнут ее вверх.

Пара USDJPY также будет реагировать на выходящие данные. Рост количества рабочих мест приведет к локальному повышению курса доллара к 112.40, снижение к 111.25.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: