2021-10-06 09:45:30:»Зима близко». Энергетический кризис поддерживает сырьевые валюты. Обзор USD, CAD, JPY

Европейские и американские фондовые индексы выросли во вторник после публикации более сильного, чем ожидалось, индекса ISM по сектору услуг США. Индекс вырос до 61.9 п против 61.7 п месяцем ранее, рост незначительный, но ожидалось снижение до 59.9 п. Сильный ISM указывает на устойчивость экономики США, несмотря на дельта-корону, а главное — увеличивает шансы на то, что ФРС объявит о начале сокращения программы QE на ближайшем заседании в начале ноября.

Также нужно отметить, что индекс занятости незначительно сократился с 53.7 п до 53.0 п, оставшись в зоне расширения, что также является позитивным сигналом перед публикацией в пятницу отчета о занятости.

Уверенный отчет ISM увеличил спрос на риск и способствовал росту цен на энергоносители. Brent и WTI поднялись почти на 2%, не прекращается бурный рост цен на природный газ в Европе, британские и голландские фьючерсы показали дневной рост почти на 20%, что, конечно же, выглядит как полное безумие.

Ожидаем, что текущие тенденции получат развитие как минимум до публикации отчета по занятости в пятницу. Механизма, способного остановить рост цен на энергоносители, попросту не существует, а потому сырьевые валюты будут укрепляться быстрее всех. Доллар также остается фаворитом, под сильным давлением окажутся иена, франк и евро.

Сегодня следует обратить внимание на отчет ADP по занятости в частном секторе, прогнозируется +428 тыс., но нужно иметь в виду, что отчет в значительной мере опирается на официальные данные по безработице за предыдущий месяц, поэтому есть риск того, что данные выйдут ниже +400 тыс. На динамику нефтяных цен может оказать сильное влияние отчет по запасам от EIA.

USDCAD

Канадский доллар пытается извлечь дивиденды из роста цен на энергоносители. Как следует из отчета CFTC, чистая короткая позиция по CAD сократилась сразу на 0.58 млрд, до -1.595 млрд, перевес все еще за медведями, но импульс явно замедлился. Расчетная цена остается выше долгосрочной средней, что указывает на то, что тренд к росту USDCAD доминирует, но его сила под вопросом и не исключен разворот вниз в краткосрочной перспективе.

Экономическое положение Канады устойчиво. Базовый спрос сохраняется на высоком уровне, экспорт растет при стабильном импорте, прогноз по ВВП на 3 квартал рядом банков пересматривается в сторону увеличения, что окажет поддержку луни.

Многое зависит от развития ситуации с ценами на нефть. Если рост цен продолжится, к чему есть основания, то возможно движение к 1.2490 и попытка закрепиться ниже. Если же по энергоценам наступит стабилизация, пусть и относительная, то доллар вновь превратится в фаворита, в этом случае первая цель 1.28, вторая – зона сопротивления 1.2900/50.

USDJPY

Иена окончательно теряет всякие основания для возможного укрепления. Новый премьер-министр Кишида выглядит откровенным «голубем» и уже намерен инициировать принятие нового пакета расходов в размере около 15 трлн иен, а энергетический кризис приводит к резкому падению спроса на активы стран-покупателей сырья, к которым относится и Япония. Индекс Nikkei еще недавно, казалось бы, успешно закрепившийся выше 30000 п, уже потерял почти 10% от максимума и готовится обновить двухлетний минимум. Промышленность Японии стоит перед угрозой сильного замедления.

За неделю чистая короткая позиция по иене выросла до -7.26 млрд, вернувшись к минимумам месячной давности. Расчетная цена устремилась вверх, что практически исключает вероятность медвежьего разворота.

Ожидаем, что уже в ближайшее время USDJPY протестирует зону сопротивления 112.20/40 и уйдет выше, покинув многомесячную зону консолидации. Следующая цель 114.60, закрепление выше будет означать, что тренд на рост получит дополнительное подтверждение.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: