Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Итак, Резервный банк Новой Зеландии стал «первопроходцем» среди Центробанков ведущих стран мира в контексте ужесточения параметров монетарной политики после коронавирусного кризиса. Регулятор увеличил процентную ставку на 25 базисных пунктов, то есть до 0,5%. Однако рынок по-своему отреагировал на этот факт – новозеландский доллар в паре с американской валютой в период азиатской сессии среды резко снизился почти на 100 пунктов, к основанию 69-й фигуры. Такая ценовая динамика обусловлена двумя ключевыми факторами: во-первых, «киви» стал жертвой завышенных ожиданий трейдеров, во-вторых – попал под каток долларовых быков, которые на данный момент усиливают свои позиции по всему рынку. Эти обстоятельства не позволили покупателям nzd/usd воспользоваться итогами октябрьского заседания РБНЗ.

Напомню, что новозеландский регулятор должен был повысить ставку ещё в августе. Но буквально за день до заседания в стране обнаружили первый за много месяцев случай коронавируса (до этого момента регистрировались лишь единичные случаи Ковида на стадии прохождения карантина после пересечения границы). В итоге члены ЦБ не рискнули ужесточать монетарную политику на августовском заседании, но при этом дали понять, что до конца текущего года ставка будет на уровне 0,75%. Учитывая тот факт, что РБНЗ проводит свои заседания не ежемесячно, участники рынка предположили, что ставка будет повышена на октябрьском заседании на 0,5% или же на 0,25% — с анонсированием дальнейшего увеличения на ноябрьской встрече (последней в этом году).

Другими словами, рыночные ожидания носили завышенный характер, и данный факт оказал «медвежью услугу» трейдерам пары nzd/usd. По большому счёту, РБНЗ не реализовал ни один из «ястребиных» сценариев – регулятор увеличил ставку всего на 25 базисных пунктов и достаточно размыто очертил перспективы дальнейшего ужесточения параметров денежно-кредитной политики. При этом 25-пунктное повышение рынок отыграл ещё в конце лета, когда «киви» обновил многомесячный максимум, протестировав 71-ю фигуру.

Поэтому сегодняшняя реакция на казалось бы «ястребиное» решение не должна удивлять. Трейдеры ожидали большего, но получили то, что получили. РБНЗ не стал форсировать события, допустив повышение ставки в обозримом будущем, однако без чётких временных ориентиров. В своём сопроводительном заявлении ЦБ лишь указал, что «со временем ожидается дальнейшее сокращение стимулирования экономики при помощи монетарной политики». Одновременно Центробанк отметил, что вспышка заболеваемости коронавирусом и последующие карантинные ограничения «не слишком повлияли на среднесрочный прогноз по инфляции и занятости», тогда как рост инфляционных показателей «становится более устойчивым».

Другими словами, трейдеров nzd/usd не впечатлили итоги октябрьского заседания РБНЗ, поэтому они не смогли сдержать натиск долларовых быков, которые в период азиатской сессии среды усиливали свои позиции по всему рынку. Индекс доллара снова протестировал 94-ю фигуру, следуя за доходностью 10-летних трежерис, которая в свою очередь сегодня обновила 4-месячный максимум. Продолжающееся «нефтяное ралли» толкает гринбек вверх, усиливая инфляционные ожидания и повышая вероятность повышения процентной ставки ФРС уже в следующем году. Впервые за последние три года стоимость барреля марки Brent превысила 83-долларовую отметку, на фоне стабильного восходящего тренда. И по общему мнению экспертов, стоимость «чёрного золота» в ближайшее время будет только расти, достигнув до конца года 90-долларового значения. Нефть марки WTI также обновляет многолетние рекорды, поднявшись до самого высокого уровня с 2014 года (стоимость ноябрьских фьючерсов выросла до 79 долларов за баррель). Нефтяное ралли подпитывается недавним решением стран ОПЕК+ сохранить прежние уровни наращивания добычи (400 тысяч баррелей в сутки в течение ноябре при ожидаемом увеличении лимита до 800 тысяч б/с).

Стоит отметить, что сегодня доллар США может дополнительно усилить свои позиции, если отчёт ADP, который считается «предвестником» пятничных Нонфармов, выйдет в «зелёной зоне».

blank

Пара nzd/usd дорожала на протяжении трёх торговых дней, которые предшествовали октябрьскому заседания РБНЗ (несмотря на общее усиление гринбека). Когда наиболее ястребиные сценарии не реализовались, «киви» развернулся на юг. Новозеландец стал жертвой не только завышенных ожиданий трейдеров, но и торгового принципа «покупай на слухах, продавай на фактах».

Учитывая тот факт, что пара nzd/usd импульсно преодолела уровень поддержки 0,6930 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике), можно предположить, что «киви» будет пикировать в среднесрочной перспективе до следующего ценового барьера 0,6860, который соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...