Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
7 мин.
Просмотров:

Содержание:

Покупатели европейской валюты так и не сумели ничего предложить во вторник после слабых отчетов по активности сектора услуг еврозоны, однако и покупатели американского доллара также не настаивали на дальнейшем падении пары EUR/USD. В результате торговля велась весь день в узком боковом канале. Британский фунт подобрался к месячным максимумам после хорошего отчета по индексу PMI для сферы услуг. Но, прежде чем разобраться с фундаментальной статистикой думаю будет уместным сказать пару слов о том, что там происходит в Сенате США и о чем так яростно говорил представитель Федеральной резервной системы Джеймс Буллард.

Внимание рынков привлекло виртуальное выступление президента Джо Байдена, который вновь попытался примерить прогрессивных демократов с их более умеренными коллегами. Байден заявил группе прогрессивных сторонников и членам руководства Палаты представителей, что он готов установить пределы расходов по некоторым его социальным программ, чтобы снизить общую стоимость его нового плана расходов. Во время виртуальной встречи президент США отметил, что готов пойти на снижение расходов и согласился на диапазон от 1,9 триллиона до 2,2 триллиона долларов — по сравнению с первоначально предложенными 3,5 триллиона долларов. Белый дом рассчитывает, что именно на эту сумму можно будет получить согласие двух центристских демократов из Сената, Джо Манчина из Западной Вирджинии и Кирстена Синема из Аризоны. Именно эти голоса будут иметь решающее значение для принятия нового законопроекта по расходам на инфраструктуру и социальные нужды американцев. Манчин также выступил за проверку необходимости некоторых программ, разработанных в интересах американцев со средним и низким доходом. В ближайшее время ожидается встреча президента США с умеренными демократами Палаты представителей.

Многие трейдеры и инвесторы возлагают большую надежду на Байдена, который в последнее время принимает активное участие, чтобы преодолеть разногласия между прогрессивными и умеренными демократами по поводу размеров и масштабов программы поддержки экономики. Тупиковая ситуация, в которой сейчас находятся демократы, ставит под угрозу весь пакет, который охватывает расходы на инициативы в области здравоохранения, уход за престарелыми, детьми и рост налогов для богатых американцев и корпораций. Это оказывает дополнительное давление на фондовый рынок, который в сентябре переживал не самое лучшее время.

Также вера прошла встреча спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства в Сенате Чака Шумера. На ней присутствовал экономический советник Байдена Брайана Диза и советник по внутренней политике Сьюзан Райс. На встрече обсуждался экономический пакет и по последним слухам, так как результаты беседы не раскрываются, был достигнут прогресс по многим вопросам.

Бойтесь инфляции

Вчера в ходе интервью представитель Федерального резервного банка Сент-Луиса высказал беспокойство по поводу резкого роста инфляции в этом году, что может создать новую психологию ценообразования, так как ясно видно, что и предприятия, и потребители постепенно привыкают к росту цен, что создает значительные риски для экономики в 2022 году. «Я обеспокоен изменяющимся менталитетом, который складывается у потребителей и компаний в отношении цен, а также той относительной свободы, с которой компании легко перекладывают свои дополнительные расходы на клиентов», — сказал Буллард. «В течение многих лет в США такой маневр выходил за рамки допустимого». По мнению Булларда раньше производители понимали: если они поднимут цены, потеряют долю рынка — это повредит их бизнесу. Потребители также искали места с более дешевыми товарами и услугами, что создавало добросовестную и здоровую конкуренцию. Сейчас такая практика на грани риска.

blank

Напомню, что по последим данным, инфляция выросла в августе на 3,6%, и это без учета волатильных категория товаров. Буллард также отметил, что базовая инфляция в 2022 году может оказаться намного выше целевого значения ФРС в 2,0% и поднимется до 2,8%. И хоть Буллард не принимает участия в голосовании по вопросам денежно-кредитной политики сейчас он является одним из наиболее агрессивных политиков в центральном банке США. Совсем недавно, председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая перед журналистами 22 сентября после заседания FOMC сказал, что центральный банк может начать сокращать ежемесячные покупки активов на 120 миллиардов долларов уже в ноябре этого года и завершить процесс к середине 2022 года. Скорей всего к этому времени будет принято решение о повышении процентных ставок, однако произойти это может и гораздо раньше, если инфляционная спираль начнет раскручиваться с новой силой.

blank

Что касается фундаментальной статистики, то, как я отмечал выше, данные по еврозоне немного разочаровали трейдеров, что ограничило восходящий потенциал европейской валюты. Рост частного сектора еврозоны замедлился второй месяц подряд, поскольку нехватка ресурсов препятствовала выпуску продукции как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг. В отчете IHS Markit сказано, что окончательный составной индекс PMI упал до 56,2 пункта в сентябре с 59,0 пункта в августе. Тем не менее, значение выше 50,0 указывает на рост. «Хотя на данный момент общие темпы роста остаются относительно стабильными по историческим меркам, экономика входит в последний квартал года по траектории замедления роста», — отметили в IHS Markit. Данные по индексу менеджеров для сферы услуг указали на снижение показателя до 56,4 пункта с 59,0 пунктов в предыдущем месяце. Исследование показало, что темпы роста новых заказов были довольно слабыми.

Не удивительно, что на этом фоне частный сектор Германии рос самыми медленными темпами с февраля этого года. Там составной индекс снизился до 55,5 пункта с 60,0 пунктов в августе. Индекс деловой активности в сфере услуг опустился до 56,2 пункта. Составной индекс Франции в сентябре составил 55,3 пункта. Одна Италия продемонстрировала рост.

Прежде чем поговорить об аналогичных показателях в США, необходимо несколько слов сказать о рекордном росте дефицит торгового баланса США, который увеличился до рекордного уровня в августе из-за резкого роста импорта потребительских и промышленных товаров. Согласно данным Министерства торговли США, дефицит подскочил на 4,2% до 73,3 млрд долларов с пересмотренных в июле 70,3 млрд долларов. Экономисты ожидали показатель на уровне 70,8 миллиарда долларов. Рост импорта товаров и услуг в августе подскочил на 1,4% до рекордных 287 миллиардов долларов, при этом экспорт вырос лишь на 0,5% до 213,7 млрд долларов.

blank

И теперь несколько слов об отчете института управления поставками, в котором зафиксирован неожиданный рост активность в секторе услуг США, что еще раз подтверждает серьезные темпы экономического восстановления даже осенью этого года. В отчете ISM указано, что индекс PMI в сфере услуг вырос до 61,9 пункта в сентябре с 61,7 пункта в августе, при этом экономисты ожидали, что индекс снизится до 60,0 пунктов. Очевидно, что всплеск темпов роста в сентябре продолжил текущий период сильного роста в секторе услуг.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быки ничего вчера не сделали, чтобы пробиться выше сопротивления 1.1625, что открыло бы им прямую дорогу на уровень 1.1660. Ключевой задачей остается защита поддержки в районе 16-й фигуры, от которой покупатели рисковых активов постараются выстроить восходящую тенденцию, направленную на прорыв сопротивления 1.1625. Лишь выход за пределы этого диапазона затянет в рынок новых игроков, ставящих на продолжение роста рисковых активов. При прорыве минимума 1.1600, скорей всего, мы увидим более крупную распродажу торгового инструмента в район 1.1565.

GBP

Британский фунт сумел удержать свои позиции против доллара США после данных о том, что сектор услуг Великобритании продолжал расширяться в сентябре этого года, а серьезные ограничения предложения сняли инфляционное давление. В отчете IHS Markit сказано, что индекс менеджеров для сферы услуг составил в сентябре 55,4 пункта после снижения в августе до 55,0 пунктов. Однако рост новых заказов замедляется четвертый месяц подряд, а вот нехватка персонала очевидно серьезно увеличилась, что стало одной из причин топливного кризиса в Великобритании. Трудности в цепочках поставок привели в сентябре к новому витку резкого роста цен на производственные ресурсы. Составной индекс в сентябре оказался на уровне 54,9 пункта, незначительно увеличившись с 54,8 в августе.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв и выход за пределы крупного сопротивления 1.1640 приведет к продолжению бычьей тенденции и к обновлению максимумов в районе 1.3675 и 1.3760. Говорить о возврате давления на торговый инструмент можно будет только после прорыва промежуточной поддержки 1.3570, что затянет фунт вниз к минимумам 1.3530 и 1.3490.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...