Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Facebook и технический сбой — в чем причина на самом деле?

Facebook Inc. активно пытается очистить репутацию. В понедельник вечером компания выдвинула обвинения за глобальный сбой сервиса, из-за которого приложения социальных сетей оставались отключенными на протяжении большей части понедельника, конфигурации сетей. Представители компании подчеркнули, что аналитиками конгломерата не обнаружено никаких доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы во время простоя.

«Нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были остановлены», — написала команда инженеров компании в своем.

Из-за технической проблемы основная социальная сеть Facebook, его фото-приложение Instagram и его сервисы WhatsApp и Messenger были отключены на несколько часов, что стало одним из самых длительных и масштабных сбоев за последнее время.

Это оказало сейсмическое воздействие не только на финансовые рынки, но прежде всего на пользовательский поток данных, остановив использование сервисов, которым ежедневно пользуются более 2,75 миллиарда человек для общения, ведения бизнеса и просмотра новостей. Это заставило пользователей по всему миру использовать другие приложения и сервисы, чтобы оставаться на связи и получать информацию.

Хотя в приложениях Facebook нередко случаются сбои, они редко работают дольше нескольких минут. Downdetector, который отслеживает проблемы с Интернетом, заявил, что отключение Facebook было самым большим из всех, когда-либо имевших место: по всему миру было зарегистрировано более 10,6 миллионов сообщений.

Затяжной сбой в работе в понедельник стал последним в череде сложных событий для Facebook.

Внутренние приложения Facebook также испытывали перебои в работе в 2019 году — после спора с компанией Apple Inc., которая остановила некоторые функции этих приложений на платформе производителя iPhone.

Все же, масштабы разрушения в понедельник были более серьезными. Некоторые сотрудники даже пытались использовать систему идентификации Facebook в офисах во время перебоев в работе.

Сбой в работе доминировал во вчерашних новостях.

Учитывая резонанс, генеральный директор Марк Цукерберг извинился на своей странице в Facebook после восстановления сети. «Приносим извинения за сегодняшний сбой — я знаю, насколько вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам небезразличны», — написал он в конце рабочего дня.

В чем на самом деле причина сбоя в работе Facebook?

Тем не менее, похоже, не все так просто. Происходящее внутри компании можно поставить под вопрос по нескольким основаниям.

Во-первых, внутренние инструменты и системы связи Facebook пострадали от сбоя, что усложнило задачу инженерам, работающим над выявлением и решением проблемы. По словам представителя, решение основной проблемы включало посещение физического серверного объекта и ручной сброс некоторых серверов.

Об этом свидетельствует твит Майка Шрепфера, главы технологического офиса. Так, вчера он написал: «Я прошу прощения у каждого малого и большого бизнеса, семьи и отдельного человека, который зависит от нас». Это сообщение было продублировано в инженерном блоге Facebook.

При этом внутренний рабочий продукт Workplace, который позволяет создать виртуальное рабочее пространство внутри компании, также был затронут.

Все на первый взгляд выглядит действительно, как технический сбой. Одна деталь мешает поверить в «рабочую» версию.

Накануне бывший сотрудник конгломерата появился в воскресенье на канале CBS «60 минут», чтобы обвинить компанию в том, что прибыль важнее безопасности пользователей.

Бывшая сотрудница Фрэнсис Хоген не только выступила публично с обвинениями, но и передала тысячи изобличающих документов законодателям США и Wall Street Journal. Она уже известна тем, что в прошлом месяце написала серию статей о борьбе Facebook с модерацией контента и негативном психологическом воздействии Instagram на подростков.

Экс-сотрудница собирается дать показания перед подкомитетом Сената во вторник и планирует рассказать законодателям, по ее словам, «пугающую правду» о Facebook.

Выдержки из подготовленных ею показаний включают следующие обвинения:

«Facebook стала компанией с оборотом в 1 триллион долларов, выплачивая свою прибыль нашей безопасностью, включая безопасность наших детей…

Я выступила, потому что узнала пугающую правду: почти никто за пределами Facebook не знает, что происходит внутри Facebook. Руководство компании хранит важную информацию подальше от общественности, правительства США, акционеров и правительств по всему миру».

Похоже, что на самом деле «глобальный сбой» был вызван срочной реструктуризацией корпоративных сервисов с тем, чтобы ограничить дальнейшую утечку информации.

Также можно предположить, что экс-сотрудница раскрыла известные ей лазейки в системе безопасности посторонним лицам, и они проникли внутрь системы с целью добыть еще информации. Возможно, сбой объяснялся попыткой ограничить доступ хакеров к ценным сведениям.

В пользу этой версии говорит одно очень интересное сообщение, которое оставило анонимное лицо на площадке 4Chan. За 15 минут до отключения ресурса аноним сообщил, что сейчас произойдет отключение всех соцсетей. А в будущем – и всего Интернета. В результате, по его словам, должен остаться только Даркнет.

Это может быть шутка одного из технарей Фейсбук, которые планово остановили работу всей архитектуры. В таком случае, это станет самой дорогой шуткой в мире. Сам характер ресурса 4Chan и очевидно-шутливая форма сообщения намекают на этот вариант.

Но это может быть и сообщение от группы хакеров, нацелившихся на компанию. При этом также есть вероятность, что экс-сотрудница корпорации не участвовала в этой атаке. В таком случае была использована уязвимость системы.

В любом случае, какой бы ни была причина, само слушание, возможность обнародования внутренних корпоративных секретов и возможная уязвимость всех систем и сервисов накрыли Фейсбук с головой. Угроза, исходящая со стороны всего одного бывшего сотрудника, заставляет компанию предпринимать чрезвычайные меры, и это заставляет инвесторов нервничать.

Действительно, с точки зрения капитализации, надежность и репутация компании пострадали. И хотя в отдаленной перспективе глобальный статус компании на рынке вряд ли серьезно пострадает, сейчас будущее ее акций выглядит более мрачным.

Технологические рынки 5 октября 2021 года

Потеря Facebook в понедельник уже обернулась выгодой для других социальных сетей.

Так, сеть Twitter Inc. оставалась доступной. После того, как генеральный директор Джек Дорси написал в Твиттере, что одобряет использование частного мессенджера Signal в качестве альтернативы WhatsApp, интерес к ней вырос.

Signal зарегистрировал миллионы новых пользователей в день, в то время как Telegram, функционал которого полностью дублирует функционал WhatsApp, поднялся на 55 позиций и возглавил список загрузок iPhone в США, согласно Sensor Tower.

Невзирая на доступность многих других сетей, общая тенденция увлекла весь сегмент высокотехнологических компаний: по состоянию на 10:20 GMT, Twitter Inc. показывает откат на 5,79%, VIACOMCBS INC-B – на 1,98%. Apple просела на 3,51 пункта, Microsoft на 2,07 пункта. S&P Global Inc (SPGI), отслеживающий технологические рынки, показывает минус 2,92%.

Акции Facebook упали на 4,9% до 326,23 доллара на закрытии в Нью-Йорке.

Такая сильная коррекция по отрасли заставляет задуматься о том, что имеет смысл активнее покупать на спаде, потому что скоро большинство компаний отыграет временный провал Фейсбук. Лишь ближайшие перспективы самого «виновника торжества» пока под вопросом.

Читайте другие статьи автора:

Биткоин отыграл запрет Китая, но это лишь битва в войне

Громкий сексуальный скандал в Alibaba

Трудные времена Microsoft впереди – Билл и Мелинда Гейтс разводятся

The winner takes it all: Microsoft может получить до четверти дотаций по «пакету Байдена»

Деньги решают: Danone увольняет «прозелёного» генерального директора

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...