Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Стремление противников противостоять общему врагу может привести к миру между ними. В то время как Китай и США стоят на пороге возобновления торговой войны из-за нежелания Джо Байдена отменить введенные Дональдом Трампом пошлины на импорт, ОПЕК+ игнорирует желание крупнейших экономик мира сдержать рост цен на нефть. На своем октябрьском саммите Альянс принял решение придерживаться прежнего плана наращивания добычи на 400 тыс. б/с, что привело к росту цен на техасский сорт черного золота до максимальной отметки с 2014.

Киты, конечно, выглядят устрашающе, но, когда правила игры диктует человек, они не более чем млекопитающие. США, Европа и Китай сталкиваются с энергетическим кризисом из-за резкого роста цен на газ. При этом замена последнего на нефть с целью выработки электроэнергии приводит к взлету котировок Brent и WTI, что тормозит мировую экономику. Действительно, расходы на бензин и другие нефтепродукты растут, и американцы, европейцы и китайцы меньше покупают других товаров, что снижает темпы роста ВВП.

При этом производители черного золота из Штатов не могут навязать конкуренцию ОПЕК+. Несмотря на рост цен, они предпочитают не увеличивать добычу, а выплачивать дивиденды акционерам и наращивать другие расходы. По данным Управления энергетической информации США, среднесуточное производство нефти в сентябре на 6,7% ниже, чем в 2020, в то время как коммерческие запасы без учета стратегических резервов сократились на 15%. Спрос явно опережает предложение, и в таких условиях удивляться взлету техасского сорта к 7-летним максимумам не приходится.

«Быкам» по Brent и WTI не мешает даже крепкий доллар США. Он растет благодаря ожиданиям старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС и высокому спросу на активы-убежища. Теоретически повышение индекса USD к самым пикам с декабря 2020 должно подтолкнуть черное золото, которое котируется в американской валюте, ниже. Но этого не происходит в силу выраженной «бычьей» конъюнктуры рынка нефти.

Динамика нефти и доллара США

Вероятнее всего, только ОПЕК+ сможет приостановить рост цен. Но зачем Альянсу это делать? Чем выше Brent, тем выше доходы бюджетов Саудовской Аравии и других стран-производителей. Не поэтому ли Россия считает рынок сбалансированным при текущей стоимости черного золота, а остальные члены сообщества находят множество причин, чтобы не отступать от плана по скромному увеличению добычи на 400 тыс. б/с.? Например, заявляют Reuters, что в основе октябрьского решения лежат опасения ОПЕК+, что мир стоит на пороге очередной волны COVID-19.

Где заканчивается экономика, начинается политика. На мой взгляд, США, Европа и Китай прижаты к стенке и просто вынуждены включать все возможные рычаги давления на Саудовскую Аравию, Россию и другие страны Альянса. Если просьбы не помогают, почему бы не взяться за кнут?

Технически котировки Brent на расстояние вытянутой руки подошли к таргету по паттерну «Волны Вульфа» на $83,9 за баррель, что позволяет нам частично зафиксировать прибыль по ранее сформированным от уровня $73,45 лонгам. Начинаем искать разворотные формации.

Brent, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...