2021-10-05 10:06:13:Негативные данные по занятости в США могут изменить взгляды ФРС на будущее монетарной политики (ожидаем роста пары USDJPY

На рынке акций в Америке наблюдается планомерное сдувание финансового пузыря, который был надут в период пандемии коронавирусной инфекции.

Мировые фондовые индексы продолжают падение вслед за снижением фондового рынка в США. Лидером этого процесса является высокотехнологический индекс NASDAQ 100, который отражает широкие распродажи в акциях компаний лидеров этого сектора американской экономики. Фактически мы наблюдаем сдувание надутого в период пандемии COVID-19 финансового пузыря в акциях тех компаний, которые росли на волне локдаунов и широкомасштабных мер стимулирования от ФРС и Министерства финансов США.

Напомним, что рост спроса на акции таких компаний, как Amazon, Facebook, Apple и так далее, формировался в условиях ограниченных возможностей посещения американцами традиционных магазинов, а также необходимости сидения дома, что привело к росту спроса на всякого рода компьютерные программы и товары онлайн-торговли, а также интернет-услуги, например, занятие фитнесом посредством компьютера. Огромные объемы долларовой ликвидности поступали в финансовую систему, а затем уже и в результате спекулятивных сделок на рынок акций, что разгоняло до неадекватных высот стоимости акций компаний, процветавших в период пандемии.

Сейчас в преддверии начала процесса сокращения поступления объемов долларовой ликвидности, а также роста доходности трежерис и высоких значений инфляции, и наблюдается процесс активного выхода инвесторов из акций этих компаний, что и толкает фондовые индексы вниз.

На наш взгляд, ситуация может измениться, только если данные по занятости в Америке покажут слабый прирост количества новых рабочих мест за сентябрь. Причем если так все и произойдет, то локально рынок акций продолжит падение, втягивая за собой и другие мировые фондовые индексы. Но этот процесс может оказаться локальным, так как откровенно плохая ситуация на рынке труда может заставить Федрезерв и лично его лидера на следующем заседании регулятора объявить либо о решении смягченного подхода к темпам сокращения объемов ликвидности, либо вообще его отложить. Здесь большим подспорьем будет продолжение ослабления инфляционного давления, если, конечно, свежие данные по инфляции таковыми окажутся. В этом случае падение рынка акций в Америке приостановится и можно будет наблюдать отскок.

Еще одним позитивным моментом может стать решение Конгресса повысить потолок госдолга, о чем призывает в первую очередь республиканскую фракцию Дж. Байден. Похоже, что это решение будет принято, так как у американских властей нет выбора. Точнее, он есть, но правительственный дефолт приведет к потрясениям не только в экономике, но и в политической жизни страны.

Оценивая все происходящее, полагаем, что до выхода данных по занятости в США на рынках будет доминировать фактор высокой волатильности.

Прогноз дня:

Пара USDJPY торгуется на уровне 111.20. Преодоление этой отметки и закрепление выше нее приведут к возобновлению роста пары к 111.70, а затем и к 112.00.

Пара USDRUR снизилась к нижней границе диапазона 72.20-73.20. Возобновление роста цен на нефть и прорыв отметки 72.20 могут привести к падению пары к уровню 71.85 впервые с начала лета этого года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: