Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Коррекционный рост пары евро-доллар носил ограниченный и достаточно скромный характер. Поднявшись до отметки 1,1640, цена приостановила свой рост и после некоторых колебаний развернулась на 180 градусов. Покупатели eur/usd доминировали на рынке на протяжении двух торговых дней, однако вчера продавцы всё же перехватили инициативу. В целом, коррекционный рост пары выглядел вполне логично, после пятидневного затяжного падения. Но если взглянуть на недельный график eur/usd, то можно прийти к очевидному выводу о том, что пара по-прежнему находится в рамках южного тренда. Следовательно, коррекционные откаты по-прежнему целесообразно использовать для открытия коротких позиций.

Американская валюта вчера получила поддержку со стороны нефтяного рынка, а также со стороны представителя ФРС Джеймса Булларда, который в очередной раз озвучил «ястребиную» риторику. «Вишенкой на торте» стала ситуация с Facebook. Системный сбой в работе соцсетей привёл не только к снижению акций IT-гиганта, но и к росту антирисковых настроений на валютном рынке. Шестичасовое отключение стало рекордным с 2008 года. Непонимание причин происходящего привело к тому, что индекс доллара США снова «ожил» и протестировал 94 фигуру.

Но основным локомотивом роста гринбека, на мой взгляд, выступает нефтяной рынок. По итогам вчерашнего заседания представителей ОПЕК+ стало ясно, что члены Картеля не намерены форсировать наращивание добычи «чёрного золота». Профильные министры стран-участниц организации приняли решение придерживаться принятого в летом алгоритма, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена лишь на 400 тысяч баррелей в сутки. В ответ на это решение стоимость нефти марки Brent поднялась почти до 82 долларов за баррель (впервые за последние три года), а цена барреля нефти марки WTI подскочила до 7-летнего максимума (78 долларов). На данный момент котировки отступили от многолетних максимумов, но рыночный настрой всё равно остаётся бычьим. Дело в том, что накануне встречи ОПЕК трейдеры ожидали от членов Картеля временного увеличения добычи «чёрного золота» – до 800 тысяч баррелей в сутки в течение ноября. По мнению экспертов, после озвученного вчера решения повысить добычу лишь на 400 тысяч б/с в месяц мировые запасы нефти продолжат падать, а цены, соответственно – расти, на фоне повышенного спроса и ограниченного предложения.

Доллар США реагирует на сложившуюся ситуацию соответствующим образом, следуя за доходностью трежерис (в частности, доходность 10-летних бумаг снова подобралась в полуторапроцентной отметке). Причинно-следственная связь носит очевидный характер: удорожание «чёрного золота» может спровоцировать очередной виток инфляционного роста в США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Джером Пауэлл, выступая на прошлой неделе в Конгрессе, уже заявил о том, что текущий рост инфляции вызывает «всё большую обеспокоенность». И здесь необходимо отметить, что по мнению экспертов (в частности, аналитиков банка Goldman Sachs), цены на нефть и дальше будут расти – например, Brent до конца года может добраться до 90-долларового значения. Вчерашнее решение членов ОПЕК позволяет предположить, что данный таргет действительно будет протестирован до конца 2021 года.

Другими словами, инфляционные ожидания в перспективе ближайших месяцев будут оставаться на высоком уровне. И не только нефтяной рынок будет служить причиной высокой инфляции: сохраняющиеся проблемы с цепочками поставок на фоне высокого потребительского спроса также толкают инфляционные индикаторы вверх. При этом, после релиза последних Нонфрамов, которые, как известно, оказались провальными, на рынке заговорили о возможной стагфляции (сочетание слабого роста или замедления рынка труда при высоких значениях инфляции). Именно поэтому пятничный релиз имеет такое важное значение для долларовых быков. Если сентябрьские Нонфармы выйдут хотя бы на прогнозном уровне (снижение безработицы до 5,1% и прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 500 тысяч), гринбек значительно усилит свои позиции по всему рынку, в том числе и в паре с евро. Вероятно, сейчас именно этот фактор сдерживает американскую валюту: в преддверии публикации ключевых данных по рынку труда в США инвесторы не рискуют «вкладываться» в гринбек.

blank

И всё же, общая фундаментальная картина складывается в пользу доллара, особенно в паре с единой валютой – прежде всего из-за дивергенции курсов ЕЦБ и ФРС. В частности, вчера глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в очередной раз допустил вероятность повышения ставки уже в следующем году, заявив о том, что инфляция может и не снизиться к целевому двухпроцентному уровню. Также здесь необходимо напомнить итоги последнего заседания Федрезерва: согласно обновленному медианному прогнозу, половина из 18 членов Комитета ожидают повышения процентных ставок уже до конца 2022 года. Европейский Центробанк озвучивает более отдалённые перспективы, допуская ужесточение монетарной политики «не раньше 2024 года».

Всё это говорит о том, что любой более-менее масштабный коррекционный рост цены целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций. Техническая картина по паре eur/usd не изменилась со вчерашнего дня: на таймфрейме D1 цена расположена между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, который по-прежнему демонстрирует медвежий сигнал «Парад линий». Первой целью южного движения выступает отметка 1,1560 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Следующая цель находится на отметке 1,1530 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на таймфрейме W1).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...