Что это было? (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 24.06.2019)

Дата публикации: 2019-06-24 12:45:31

Так и хочется воскликнуть – что это было?!

Доллар пару дней постоял на месте, а затем устремился в неведомые дали. Да еще с такой скоростью, что никто и опомниться не смог. Волшебного пинка под зад ему дала Федеральная Резервная Система уже на стадии так сказать оглашения состава команды, так еще до пресс-конференции Джерома Пауэлла стало известно, что один из членов Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке проголосовал за снижение ставки рефинансирования. Затем уже капитан команды придал доллару еще большее ускорение, заявив, что немалое число его партнеров, по совместительству и подчиненных, не исключает возможность снижения ставки рефинансирования аж до 2,0%. Правда, пока таких действий они предпринимать не намерены, но ситуация складывается таким образом, что не стоит исключать подобную возможность. Так что весь четверг доллар летел, словно футбольный мяч, отправленный в сторону собственных ворот. И как только он растерял всю кинетическую энергию, Лэл Брейнард и Лоретта Мейстер исполнили роль защитников, чуть было не срезавших мяч в собственные ворота. Они умудрились наговорить такого, что количество седых людей в мире явно прибавилось. Хотя они и голосовали за сохранение параметров проводимой монетарной политики, но лишь по той причине, что прямо вот сейчас не видят необходимости для снижения ставки рефинансирования, но не исключают такую возможность уже в течение текущего года. И заметьте, ни слова о повышении ставки рефинансирования, которое значится в ранее оглашенных планах Федеральной Резервной Системы. Так что смех смехом, но по факту мы стоим на пороге кардинального разворота в политике Федеральной Резервной Системы, и вместо постепенного ее ужесточения на горизонте вовсю маячит ее смягчение. И неудивительно, что инвесторы с невероятным остервенением распродавали портреты мертвых американских президентов. Да и частота, с которой представители Федеральной Резервной Системы делают подобные заявления, скорее напоминает попытку угодить Дональду Трампу, который столь сильно возмущен курсом доллара, что вновь стал грозить Джерому Пауэллу досрочной отставкой.

На фоне столь масштабных событий никто вообще не обратил внимания на заседание правления Банка Англии, который продолжает оставаться в позе страуса, спрятавшего голову в песок. Хотя даже если бы и не было резких заявлений представителей Федеральной Резервной Системы, на бездействие Банка Англии никто бы все равно не обратил внимание. Ведомство Марка Карни давно уже заявило, что пока не станет ясно, чем завершится Brexit, никаких изменений в политике регулятора не будет. Ну а события развиваются так, что все идет как раз к самому грустному завершению всей этой эпопеи. Борис Джонсон, выступающий за скорейший развод с Европейским Союзом, да еще и без соглашения, ибо существующее его полностью не устраивает, так как подразумевает некие выплаты со стороны Соединенного Королевства, уверено одержал победу в квалификационном заезде на пост главы Консервативной партии. Теперь почти сто шестьдесят тысяч членов партии посредством почты должны выбрать, кто станет их лидером, Борис Джонсон или Джереми Хант. И учитывая то, с каким отрывом бывший министр иностранных дел обошел действующего, нет практически никаких сомнений, что новым главой Консервативной партии, и учитывая ее большинство в Палате общин, еще и новым премьер-министром, станет именно Борис Джонсон. Значит, Brexit пойдет по самому наихудшему сценарию, без какой-либо сделки и с непредсказуемыми последствиями как для экономики Великобритании, так и Европейского Союза. Понятно, что экономика континентальной Европы испытает ряд трудностей, а вот чем все это завершится для Соединенного Королевства, сказать пока сложно. Карты таро дают неоднозначный ответ – то ли Апокалипсис, то ли Армагеддон.

Естественно, что увлеченное поедание попкорна при просмотре сериалов Brexit и Федеральная Резервная Система как-то не способствуют изучению скучной и тоскливой макроэкономической статистики. А ведь там было на что посмотреть. Так, число разрешений на строительство увеличилось на 0,3%, но вот количество новых строек сократилось на 0,9%. Хотя продажи жилья на вторичном рынке возросли на 2,5%. Также общее число заявок на пособия по безработице сократилось на 43 тыс., тогда как ждали сокращения всего на 13 тыс. Но вместе с тем предварительные данные по индексам деловой активности показали снижение производственного индекса с 50,5 до 50,1, а в сфере услуг с 50,9 до 50,6. В итоге составной индекс деловой активности снизился с 50,9 до 50,7. Но это что касается Соединенных Штатов, и видно, что в целом данные не такие уж и позитивные и скорее носят нейтральный характер. Но и в Европе хватало любопытных результатов. Чего стоят только одни итоговые данные по инфляции, которые за счет пересмотра предыдущих значений показали снижение с 1,7% до 1,2%. Учитывая, что еще недавно апрельскую инфляцию оценивали в 1,2% и предполагалось, что в мае она останется неизменной, картина смотрелась относительно неплохо. Теперь же все увидели, что инфляция серьезно замедляется, а значит Европейский Центральный Банк с гораздо большей долей вероятности будет искать варианты смягчения монетарной политики. Правда, это единственное, что могло огорчить инвесторов, так как остальные макроэкономические данные из Европы явно носили позитивный характер. В частности, темпы роста строительной отрасли замедлились с 5,8% не до 1,9%, а до 3,9%. Но что гораздо интереснее, так это то, что предварительные данные по индексам деловой активности оказались существенно лучше американских, так как все показатели продемонстрировали рост. Производственный индекс деловой активности вырос с 47,7 до 47,8, а в сфере услуг с 52,9 до 53,4, что дало рост составного индекса с 51,8 до 52,1. Но учитывая крайне слабые данные по инфляции, особых поводов для роста единой европейской валюты явно не наблюдается. А вот британская статистика скорее указывает на то, что фунт должен был уверенно идти вниз, ведь мало того, что инфляция снизилась с 2,1% до 2,0%, так еще и темпы роста розничных продаж замедлились с 5,1% до 2,3%. Ну а подобная гремучая смесь для всяческих инвесторов является тем самым ладаном, от которого черти разбегаются по всем щелям.

После того как представители Федеральной Резервной Системы отправили доллар в немыслимые дали, рынку, конечно, нужно перевести дух и собраться с мыслями. Но на этой неделе вновь выступает Джером Пауэлл, и есть все основания полагать, что он продолжит закапывать портреты мертвых президентов Соединенных Штатов очередными намеками на скорое снижение ставки рефинансирования. Радоваться по этому поводу будет как минимум один человек – Дональд Трамп. Вместе с тем в Америке ждут незначительного роста продаж новых домов, а также заказов на товары длительного пользования. Более того, итоговые данные по ВВП за первый квартал должны подтвердить факт ускорения темпов экономического роста. Да и личные доходы с личными расходами могут показать рост на 0,3% и 0,4% соответственно, что обычно радует инвесторов. В Европе же публикуются предварительные данные по инфляции, которые, как ожидается, покажут ее стабильность. Что же касается Великобритании, то тут пока небольшое затишье в плане Brexita, так как итоги выборов главы Консервативной партии будут известны еще не скоро. Зато будут опубликованы итоговые данные по ВВП за первый квартал, которые почти наверняка подтвердят факт ускорения темпов экономического роста. Тем не менее, это уже учтено участниками рынка, и они все больше будут размышлять на тему последствий для британской экономики, как раз нерегулируемого Brexit’a.

Иными словами, если Джером Пауэлл не будет вновь подливать масла в огонь, то как в силу макроэкономической статистики, так и перепроданности доллара единая европейская валюта может снизиться до 1,1300 – 1,1325. Ну а если глава Федеральной Резервной Системы продолжит пугать участников рынка, то ждем подъема выше 1,1400.

С фунтом варианты ровно аналогичные, и либо мы станем свидетелями его снижения до 1,2625 либо продолжения роста до 1,2800 и выше.

Рубль же оказывается в несколько более сложной ситуации, так как рос гораздо активнее и его перекупленность видна невооруженным взглядом. Причем рос он всю неделю, подгоняемый еще ростом цен на нефть. Так что, скорее всего, ждем отскока доллара до 63,50 рубля. Если Джером Пауэлл поспособствует дальнейшему росту рубля, то доллар завершит неделю у отметки 62,25 рубля.

Источник – ИнстаФорекс