Четыре драйвера роста золота

Драгоценные металлы стали главным бенефициаром слабости американского доллара. Впечатляющий рост мировой экономики позволил палладию достигнуть рекордных максимумов вблизи отметки $1140 за унцию, платина с начала года прибавила почти 8% и является одним из лидеров сырьевого рынка, золото сумело прорваться к сентябрьским пикам, и, похоже, «быки» настроены на продолжение ралли. Впрочем, движение EUR/USD застопорилось вблизи отметки 1,23 на фоне «голубиной» риторики представителей ЕЦБ, так что говорить об окончательном поражении доллара пока рановато.

Динамика драгоценных металлов и золота

Курс валюты на 17.01.2018 analysis

Источник: Financial Times.

Тот факт, что «американец» находится не в своей тарелке и не реагирует ни на растущую вероятность разгона ВВП США под влиянием налоговой реформы, ни на сильную макроэкономическую статистику по Штатам, имеет первостепенное значение для XAU/USD, однако говорить о единственном драйвере роста было бы неправильным.

Стремительное ралли Brent и WTI усиливает риски ускорения потребительских цен в США и в других странах. В то же время центробанки, включая ФРС, предпочитают медленную нормализацию денежно-кредитной политики. Эти обстоятельства ставят серьезные препятствия на пути реальной доходности казначейских облигаций, что является «бычьим» фактором для золота.

Не будем забывать про политические и геополитические риски. 19 января может наступить отключение американского правительства. Более четырех лет назад это вылилось в серьезное замедление ВВП США. Да, республиканцы подготовили проект его временного финансирования до 16 февраля, однако он выглядит сырым и приводит к появлению новых противников, что создает проблемы в деле голосования в Сенате. Переговоры между блоком Ангелы Меркель и социал-демократами в Германии вряд ли станут такими легкими, как изначально предполагалось. Берлинское крыло СДПГ выступило против коалиции, и до съезда партии 21-22 января над рынками будет висеть неопределенность. Госсекретарь США Рэкс Тиллерсон вновь напомнил об угрозе Северной Кореи и призвал Китай и Россию активнее внедрять санкции.

Таким образом, слабый доллар, растущие риски ускорения инфляции и падения реальной доходности казначейских облигаций США, политическая неопределенность в Штатах и в Германии, а также возможность эскалации конфликта вокруг Северной Кореи закладывают мощный фундамент под продолжение ралли XAU/USD. Позиции «медведей» выглядят безнадежными, однако история показывает, что тренды частенько разворачивались в тот момент, когда толпа свято верила в их продолжение.

На мой взгляд, «быки» по EUR/USD завели пару слишком далеко. Ее долгосрочные перспективы выглядят позитивно, однако пока не время отыгрывать фактор нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ, а наличие политических рисков в Германии и Италии ставит под сомнение обоснованность текущих уровней. Если по евро пойдет коррекция, то рост индекса USD будет способствовать снижению цен на золото.

Технически достижение таргета на 88,6% по паттерну «Акула» усиливает риски отката в направлении 23,6%, 38,2% и 50% волны CD.

Золото, дневной график

Курс валюты на 17.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика