Фунт нацелен на $1.29

Дата публикации: 2019-06-24 18:59:25

Саммит G-20, который пройдет уже в эти выходные и которого так ждут участники рынка, будет иметь решающее значение для американо-китайских отношений. Он должен показать, насколько стороны заинтересованы в разрешении торгового конфликта. Пока надежды трейдеров на достижение хоть каких-то договоренностей между Штатами и Поднебесной поддерживают высокодоходные и рисковые активы. Доллар в это время продолжает находиться под давлением из-за озвученных планов ФРС снизить ставку как в этом году, так и в следующем.

Стало также заметно, что вечно противостоящие друг другу республиканцы и демократы сошлись на том, что для дальнейшего процветания США нужен слабый доллар. Неважно, каким путем будет достигнут этот эффект – потоком отрицательной статистики или посредством снижения ставки FED, или твитами Дональда Трампа.

В то время как Вашингтон явно взял курс на понижение стоимости своей нацвалюты, ранее перепроданный британский фунт пытается воспользоваться ситуацией и хотя бы частично восстановить потери. В пользу роста пары GBP/USD говорит осторожная политика Банка Англии.

BOE весьма сдержан в оценках перспектив мирового роста, но по-прежнему видит необходимость в ужесточении политики, если его прогнозы окажутся верны. Судя по последним отчетам, экономика Великобритании находится не в лучшей форме: розничные продажи падают второй месяц подряд на 0,5%, что уже привело к снижению годового показателя до 2,3% с 5,1%. Пока не решится проблема Brexit, ЦБ Англии не пойдет на повышение ставок.

Что касается Brexit, то в финале борьбы за пост лидера тори вполне логично встретятся Борис Джонсон и Джереми Хант, однако у последнего нет никаких шансов на победу. «Без 5 минут» премьер – Джонсон – активно высказывается на тему Brexit и заявляет о необходимости сохранять возможность шантажа в вопросе выплаты компенсации за выход из Евросоюза. Последняя озвученная сумма составляла более 50 млрд евро. Борис Джонсон, скорее всего, захочет новых переговоров на тему условий «развода», но позиция Европы жесткая, и, по словам Туска, Великобритания просто неэффективно растрачивает время.

Впрочем, в отношении Brexit наступила некоторая определенность, всем стало понятно, что Британия этой осенью выйдет из состава ЕС, несмотря ни на что и независимо от того, кто станет следующим премьер-министром Великобритании. Участники рынка восприняли новую определенность довольно позитивно. Таким образом, фунт может в ближайшие недели восстановиться до отметок $1.2920-50.

Источник – ИнстаФорекс