Фунт делает ставку на Меркель

Сумевший взойти на пьедестал среди валют G10 по итогам 2017 британский фунт начал год Собаки в смешанных чувствах. С одной стороны, замена части министров свидетельствует об уверенности Терезы Мэй в прогрессе в рамках переговоров по разводу Туманного Альбиона с ЕС; с другой, в состав Кабинета вошел министр без портфеля, который, по слухам, станет помощником секретаря Brexit Дэвида Дэвиса. Политика и ожидания повышения BoE ставки РЕПО будут главными драйверами изменения курса стерлинга в 2018, поэтому инвесторы тщательно следят за новостями.

Макростатистика, к сожалению, вносит путаницу в ряды трейдеров. По итогам третьего квартала производительность труда в Британии выросла на 0,9% кв/кв, что является лучшим показателем с 2011. Потенциально это обстоятельство может ускорить рост заработной платы и на фоне постепенного замедления инфляции привести к увеличению реальных доходов населения. Тем не менее производительность росла не за счет увеличения объемов производства, а за счет сокращения отработанного времени, что свидетельствует о скрытых проблемах рынка труда. Индекс потребительских расходов от VISA сократился по итогам 2017 на 0,3% г/г, а в декабре – на 1% г/г. При этом снижение активности потребителей в области кредитования наибольшими темпами с середины 2015 омрачает общую картину.

Еще в конце декабря МВФ говорил, что Туманный Альбион живет в таких условиях, как будто Brexit уже стал реальностью. Подобная риторика дала основание для слухов, что самое худшее для ВВП и фунта уже позади, позволив последнему укрепиться на 10% к доллару США по итогам прошлого года. Тем не менее настроение среди 112 управляющих компаниями, на долю которых приходится почти 20% от капитализации всего рынка ценных бумаг страны, ухудшилось. Они считают, что влияние Brexit на экономику только начинает сказываться.

Оценка экономических рисков управляющими британскими компаниями

Курс валюты на 08.01.2018 analysis

Источник: Bloomberg.

Нет единого мнения относительно перспектив фунта среди экспертов Reuters. Их консенсус-прогноз предполагает, что пары GBP/USD и EUR/GBP завершат 2018 на отметках 1,36 и 0,89. По словам Societe Generale, стерлинг может закончить текущий год как на уровне $1,5, так и вблизи $1,2. Первый вариант воплотится в жизнь, если Британия решит провести новый референдум и сохранит свое членство в ЕС, второй возможен как комбинация провала переговоров по Brexit, слабой экономики Туманного Альбиона и сильного доллара. Вероятность роста GBP/USD к 1,5 банк оценивает в 15%, шансы обвала пары к 1,2 – в 5%.

На неделе к 12 января принципиальное значение для фунта будет иметь ход переговоров ХДС и социал-демократов в Германии по поводу создания коалиции. Ангела Меркель рассматривается как человек, способствующий мягкому Brexit, поэтому ее провал усилит риски снижения GBP/USD.

Технически падение котировок анализируемой пары ниже поддержки на 1,3505 создаст предпосылки для развития коррекции в направлении верхней границы предыдущего диапазона консолидации 1,304-1,332.

GBP/USD, дневной график

Курс валюты на 08.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика