ФРС может шокировать «ястребиной» риторикой

Дата публикации: 2019-06-17 18:14:43

Что выдаст на этой неделе Федрезерв, и достаточно ли этого будет рынку, чтобы распознать дальнейший курс в политике американского регулятора? Пока доллар сохраняет силу, несмотря на завышенную планку для «голубиного сюрприза».

Участники рынков ранее продавали доллары, поскольку уверенность в нескольких раундах снижения ставки в течение этого года увеличивалась. Но пятничные данные ослабили опасения относительно рецессии в экономике на фоне торговой борьбы с Китаем, и трейдеры поддались эйфории. Ведь сложно представить, что ВВП США может замедлить рост в условиях сильных показателей по промышленному производству и розничным продажам. Джером Пауэлл неоднократно подчеркивал, что решения о корректировке монетарной политики будут приниматься, исходя из статданных. Если последние отчеты вполне устраивают экономистов, то зачем снижать ставки?

К примеру, в Goldman Sachs считают, что снижение ставки – это всего лишь тема для рассуждений. На самом деле чиновники Федрезерва не решатся на такой шаг в течение ближайших двух лет: в этом году данные не позволят, а в следующем – политический фактор. Дело в том, что в 2020 году в США пройдут президентские выборы, а монетарная экспансия в это время воспринимается как знак поддержки действующей власти.

Главные риски

Рыночный риск заключается в том, что американский регулятор не только не снизит ставки в эту среду, но и не намекнет на возможное снижение на следующей встрече в июле. По оценкам Goldman Sachs, вероятность снижения ставок в США через два дня составляет незначительные 10%.

Бесспорно, большое значение будет иметь сигнал Джерома Пауэлла о планах ФРС на ближайшие месяцы. Здесь трейдеров, которые закладываются на резкое смягчение политики, может ждать серьезное разочарование. Рынок производных инструментов учитывает в ценах четыре снижения ставок до конца следующего года. При этом медианный прогноз членов FOMC по состоянию на март предполагал всего одно повышение.

«ФРС может разочаровать просто потому, что с мартовского заседания не произошло никаких событий, которые могли бы побудить ЦБ снизить ставки. Рынок акций вырос, уровень безработицы опустился до 50-летнего минимума, а экономические прогнозы остались прежними. Повышение пошлин на мексиканские товары, которое спровоцировало спекуляции на тему снижения ставок, было отменено», – пишут эксперты американского банка.

Отметим, ФРС признает, что темпы роста ВВП США несколько замедлились относительно прошлого года, но экономическое здоровье в целом не пострадало. Финансовые чиновники попытаются избежать «ястребиных» формулировок, и подтвердят готовность поддержать рост в стране, если появится такая необходимость.

Это не исключает наихудший сценарий для инвесторов. Вот что может произойти, по мнению банковских экспертов:

«ФРС шокирует рынок «ястребиным заявлением», США и Китай не добьются прогресса на переговорах в рамках саммита G20. На этом фоне S&P 500 рухнет ниже 2650, доходность 10-летних «трежерис» уйдет ниже 1,50%, а золото и индекс волатильности VIX продемонстрируют мощный скачок».

Источник – ИнстаФорекс