ФРС дала старт к ослаблению курса доллара (ожидаем продолжения роста пары EURUSD и снижения USDCAD)

Дата публикации: 2019-06-20 09:52:18

Итог заседания ФРС, как и предполагалось, нанес сильный удар по курсу американского доллара, который на торгах в Азии продолжил практически вертикальное падение против всех основных валют.

Решение Федрезерва убрать из резолюции слово о «терпении» в отношении своего взгляда на нынешний монетарный курс и в целом «голубиное» заявление руководителя ЦБ Дж. Пауэлла хоть и ожидались рынками, но оказалось в некотором роде сюрпризом. Расклад сил среди голосующих членов FOMC – Федерального комитета по открытому рынку – показал, что почти половина из голосующих считает возможным до трех повышений процентных ставок в текущем году. Вероятно, что это будет сделано на июльском, сентябрьском и декабрьском заседаниях регулятора.

Также общее понижение прогнозов по росту экономики и отсутствию повышения инфляционного давления, как минимум до 2021 года, способствует широким распродажам американского доллара. Учитывая это, считаем, что на валютных рынках общая негативная тенденция в отношении него будет только усиливаться.

Ослабление курса американской валюты способствовало также повышению интереса инвесторов к товарно-сырьевым активам, торгуемым на доллары. Резко выросло в цене золото, также, несмотря на неоднозначную ситуацию вокруг факторов, влияющих на котировки сырой нефти, она получает поддержку, хотя и не столь заметную. Здесь, конечно, заметную роль играет сильный рост добычи нефти в Штатах, а также сигналы о торможении роста мировой экономики на фоне обострения торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

На наш взгляд, вчерашний итог июньского заседания ФРС является знаковым событием и представляет собой начало периода смены курса денежно-кредитной политики крупнейшего мирового ЦБ. Учитывая такие перспективы, можно говорить о начале глобального тренда на ослабление курса американского доллара, которое может усилиться, если все-таки американцам и китайцам удастся договориться по условиям взаимной торговли.

Прогноз дня:

Пара EURUSD находится выше уровня 1.1260 на волне глобального ослабления курса американского доллара. Пара может продолжить ограниченный рост, несмотря на ожидание понижения ставок от ЕЦБ. Если цена преодолеет отметку 1.1285, она может продолжить расти к 1.1345.

Пара USDCAD торгуется ниже локального минимума 1.3235. Считаем, что на фоне падения интереса к доллару США, а также попыткам нефти расти в цене, пара продолжит падение к 1.3100.

Источник – ИнстаФорекс