ФРС готовится к управляемой рецессии. CAD и JPY продолжат рост

Дата публикации: 2019-06-20 09:53:57

ФРС не удивил рынки итогами двухдневного заседания по монетарной политике. Ставка оставлена без изменений, прогнозы по инфляции, безработице и ВВП изменились незначительно. Наиболее сильные изменения по прогнозам пришлись на 2020 г.

В то же время прогноз по ставке изменился согласно не совсем очевидному алгоритму. Рынки уже в мае начали готовиться к однократному снижению ставки в текущем году, к июню ожидания сместились на два сокращения или даже на три, если исходить из прогноза по ставке на рынке фьючерсов СМЕ.

Однако ФРС акцент сделала именно на 2020 год, прогноз по ставке снижен с 2.6% до 2.1%, то есть подразумевает два сокращения, а вот на 2019 г. прогноз оставлен без изменений.

Это означает, что ФРС пытается не допустить панических распродаж, поскольку из её прогноза следует, что в текущем году рецессии не будет. Этот же вывод следует и из других цифр — прогноз по инфляции снижен, но к 2021 г. предполагается закрепление на уровне таргета, а прогноз по ВВП и рынку труда и вовсе улучшен.

Но раз так, то зачем снижать ставку? По всей видимости, акцент делается на плавное замедление. Совершенно невозможно игнорировать рекордно быстрый рост дефицита бюджета, который потребует от правительства США чрезвычайных мер, и подготовка к этим мерам должна происходить на фоне плавного замедления, что выгодно всем сторонам будущей президентской компании.

Таким образом, можно предположить, что результат заседания ФРС носит скорее политический, чем экономический характер. В пользу этого вывода резкий рост золота до 14-месяного максимума, быстрое укрепление иены и спрос за облигации – традиционные защитные активы. Доллар ожидаемо слабеет по всему спектру валютного рынка, и эта тенденция теперь будет только усиливаться.

USDJPY

Банк Японии ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне -0.1%, таргетирование доходностей 10-летних гособлигаций на околонулевом уровне также будет сохранено, остались без изменения и решения по денежной базе и выкупу активов. Банк Японии ясно дал понять, что как минимум до весны 2020 г. он не намерен вносить изменений в монетарную политику, поскольку вынужден учитывать как рост неопределенностей в мировой экономике, так и необходимость оценить последствия повышения налога на потребление осенью текущего года.

Внутренний спрос в Японии замедляется, что ведет к росту дефицита бюджета. В условиях замедления спроса важен рост экспорта, поэтому Япония как никто другой заинтересована в глобальном росте. Снижение спроса со стороны Китая и стран Юго-Восточной Азии привело к заметному снижению японского экспорта, что, в свою очередь, отразилось на сильном падении машиностроения.

Слабость производственного сектора неизбежно распространяется и на внутренний спрос, что хорошо заметно по сильному падению розничных продаж. Соответственно, надежд на рост потребления на текущем этапе нет, рост заработной платы остается скромным, реальные доходы рабочей силы сокращаются. Всё перечисленное хорошо объясняет осторожную позицию Банка Японии, у которого нет никаких оснований что-то менять.

В предыдущем обзоре мы ожидали «медленное снижение к 107.80 с последующим прорывом вниз», прогноз полностью реализован, однако дальнейшее снижение пока под вопросом. Если фондовые рынки удержатся вблизи максимумов, иена уйдет в боковой диапазон с верхней границей 107.80/90, если же панические настроения будут нарастать, то движение к 106.20/40 с прицелом на 105 станет более вероятным.

USDCAD

Луни, как и ожидалось, успешно протестировал поддержку 1.3250, движение поддержано не только итогами заседания FOMC, но и неожиданно сильными данными по инфляции в мае. Годовой индекс вырос с 1.5% до 2.1%, в то время как ожидалось снижение к 1.2%, результат не позволит рассчитывать на то, что Банк Канады будет предпринимать какие-либо стимулирующие меры.

Канадец остается фаворитом и нацелен на 1.3110/20.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх