У инвесторов иммунитет к "шатдауну"

EUR/USD, GBP/USD
В минувшую пятницу до последнего момента рынки надеялись на заключение сделки в американском Конгрессе по продлению временного финансирования бюджета, и основные валютные пары торговались без сильных изменений. Евро и британский фунт закрыли день с небольшим понижением на фоне частичной фиксации прибыли. При этом платёжный баланс еврозоны за ноябрь возрос с 30,3 млрд евро до 32,5 млрд при ожидании роста до 31,3 млрд. Розничные продажи в Великобритании в декабре уменьшились на 1,5% при ожидании -0,8%. В США индекс потребительского доверия от университета Мичигана в предварительной оценке за январь понизился с 95,9 до 94,4 пунктов.
Но сделка в Конгрессе не состоялась. Белый дом и республиканцы были против иммиграционной политики демократов, и все выходные дни правительство США оставалось без финансирования. За это время стороны пытались придти к какому-либо консенсусу, чтобы в понедельник ситуация уже нормализовалась, но никаких договорённостей, кроме как ещё раз встретиться в понедельник днём (20:00 мск), достигнуто не было. Итак, сегодня третий день частичного «отключения» бюджета от финансирования – «шатдаун».
Последний раз отключение правительства от денег было в октябре 2013 года, тогда «шатдаун» не произвёл на рынки сильного влияния – разве что рост евро на 100 пунктов в первые два дня и последующее снижение на 130 пунктов. Экономические потери за 16 дней приостановки работы правительства (фактически – только тех сегментов, которые не считаются жизненно важными) в то время оцениваются в 24 млрд долларов. Нынче рынки также спокойно отнеслись к урезанному финансированию бюджета. Большинство политиков высказывает мысль, что соглашение будет достигнуто быстрее 16 дней. Открытие рынков произошло в рамках нормальной волатильности.
В воскресенье состоялось голосование в германской партии СПД по соглашению о правительственной коалиции. Как ожидалось, соглашение было принято. Переговоры продолжаются и ободряют евровых «быков». Сегодня заседает Еврогруппа (министры финансов стран зоны евро), завтра саммит Экофина – собрание министров финансов и министров экономики стран еврозоны. Во вторник ожидается рост индексов ZEW в еврозоне за январь (29,7 против 29,0), по США статистические данные могут не публиковаться из-за «шатдауна».
Ждём рост евро к 1.2365, рост фунта стерлингов в диапазон 1.3980-1.4000.

Курс валюты на 22.01.2018 analysis
Курс валюты на 22.01.2018 analysis
USD/JPY
Японская йена, как и остальные рынки, спокойно восприняла известие об очередном американском «бюджетном срыве». Благодаря вышедшему сегодня утром индексу делового доверия (Reuters Tankan) за январь, показавшему рост с 27 до 35, йена полностью отыграла 20-пунктный гэп на открытии и теперь остановилась в раздумии. Японский фондовый индекс Nikkei225 снижается на 0,19%, вероятно, из-за небольшого снижения фьючерсов на американские индексы (S&P500 -0,10%). Другие индексы стран АТР показывают рост; China A50 0,54%, IDX Composite 0,29%, S&P/ASX200 0,04%.
Завтра состоится объявление Банком Японии решения по изменению монетарной политики. Ожидается, что будет объявлено о дальнейшем намерении сокращать объёмы выкупа активов, то есть проведено вербальное ужесточение. Но в последние две недели резко ухудшилась рыночная ситуация для йены, и Банк Японии может повлиять смягчением риторики. В среду ожидаются смешанные данные по торговому балансу, которые уже известны членом правления ЦБ. В этой связи мы рассматриваем два сценария; по основному ждём дальнейшего снижения японской валюты к уровням 109.90, 109.60, 109.30, по альтернативному возможен рост цены к 111.70.

Курс валюты на 22.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Юрий Зайцев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика