Укрепление доллара – результат долгосрочного плана Трампа

Бюджетный комитет Конгресса (СВО) провел сравнительный анализ собственного прогноза выполнения бюджета на ближайшее десятилетие и комплекс бюджетных предложений со стороны администрации президента. Сами поправки на 2019 финансовый год были представлены еще в феврале, 13 апреля они были рассмотрены Конгрессом, а к концу мая появились перспективные расчеты.

Итак, СВО признаёт, что уровень федерального долга в соответствии с бюджетом президента, должен равняться в 2028г. 86%, а не 96%, как прогнозировал СВО. Дефицит федерального бюджета должен быть меньше на 5.2 трлн. долл., что достигается в том числе и сокращением расходов на 3.4 трлн. за декларируемый период.

Курс валюты на 30.05.2018 analysis

Таким образом, план Трампа совершенно конкретен и будет выполняться, несмотря на противодействие. Трамп намерен значительно сократить расходы, что позволит компенсировать выпадение доходов на первоначальном этапе от налоговой реформы, плюс к тому создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса на территории США, стимулируя компании к репатриации капиталов и производственных мощностей, ну а остальной мир должен частично профинансировать переходный период, что выражается в сильнейшем давлении США на основных торговых партнеров.

Программа комплексная, и даже если у нее есть слабые места, она имеет шансы на успех. Именно глубокая проработка деталей и неукоснительное выполнение плана лежит в основе текущего роста спроса на доллар, поскольку ряд ключевых шагов по реализации этой программы материализуется прямо на наших глазах.

Санкционное давление на Китай и Евросоюз будет сохраняться именно на американских условиях, поскольку оно – результат реализации долгосрочного плана, а не спонтанных эмоций. В дальнейшем мир будет фрагментироваться всё больше и больше, и капитал будет искать безопасные гавани на фоне роста геополитических и финансовых рисков. Именно такой гаванью и должны стать США.

Италия. Провал переговоров по созданию коалиции увеличивает риск хаоса не только в Италии, но и еврозоне в целом. Победа евроскептиков увеличивает риски требований к ЕС о списании части итальянского долга и изменению правила бюджетного дефицита, а вероятность выхода Италии из Евросоюза в случае отказа многократно возрастает. Фактически зона евро находится в серьёзном политическом кризисе, что играет против евро и на руку американскому доллару.

Рост спреда доходностей. Несмотря на то, что рост доходностей по облигациям США затормозился в последнюю неделю, общая динамика сомнений не вызывает – 10-летние трежерис утром в среду имели доходность 2.86%, в то время как аналогичные немецкий бумаги – всего 0.263.

Керри-трейд. Рост спреда доходностей возвращает к жизни стратегии керри-трейд, где доходной валютой выступает американский доллар, а не валюты сырьевых или развивающихся стран, как это было в недавнем прошлом.

ЕЦБ. Попытки ЕЦБ путем «утечек» в прошлую пятницу несколько погасить вывод капиталов не привели к успеху – игроки просто не обратили на инсайд никакого внимания, то есть вопрос темпов завершения программы выкупа в текущих условиях является неактуальным. Этот вывод создает сильнейшее давление на евро в пользу доллара.

Курс валюты на 30.05.2018 analysis

Нет никаких причин ожидать, что рост курса доллара в краткосрочной перспективе завершится.

Неделя завершится публикациями ряда ключевых макроэкономических параметров. Сегодня ADP представит отчет по уровню занятости в частном секторе за май, будет опубликована вторая предварительная оценка темпов роста ВВП и ценовые индексы за 1 квартал, а также «Бежевая книга» ФРС. В четверг обратим внимание на публикацию апрельских данных по личным доходам и расходам, ну а пятница принесет майский отчет по рынку труда. Прогнозы благоприятные, ожидается как рост nonfarm payrolls, так и общего уровня оплаты труда, позитивные ожидания будут поддерживать спрос на доллар до конца недели.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика