США ввели санкции против России за отравление Скрипалей в Англии. Рубль падает второй день подряд.

США ввели санкции против России за отравление Скрипалей в Англии.

Госдепартамент США в среду 8 августа официально объявил России о введении санкций против России – “за использование Правительством России отравляющего вещества “Новичок” против гражданина Великобритании Скрипаля и его дочери”.

Россия полностью отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. Госдеп США заявляет, что у США “достаточно доказательств того, что Россия виновата”. Россия требует раскрыть эти доказательства, США отказывается ссылаясь на секретность информации.

Новые санкции США предполагаются в два этапа. Первый этап – запрет на поставку товаров “двойного назначения”. К этим товарам относятся: газовые турбины, интегральные схемы, тестовое и калибровочное оборудование разного профиля, оборудование для производства материалов. Эти санкции вступят уже через 15 дней.

Вторая часть санкций, вступит в силу через 3 месяца – и эти санкции намного жестче: Понижение уровня дип.отношений вплоть до полной приостановки, полный запрет экспорта в Россию товаров из США кроме продовольствия, запрет импорта российских товаров в США включая нефть и нефтепродукты, запрет на полеты в США авиакомпаний контролируемых правительством России ( Аэрофлот), блокирование кредитов предоставляемых России по линии международных финансовых организаций.

Эта часть пакета санкций названа “драконовской” даже представителями Госдепа – они надеются, что эта часть не вступит в силу, но для этого Россия должна выполнить ряд требований: Россия должна дать гарантии неприменения химоружия и разрешить провести проверки на местах ( США расценивают отравление Скрипалей как применение химоружия Россией на территории Великобритании).

Эти новые санкции против России вышли на фоне внесения в Конгресс нового закона о санкциях против России – за Крым, Донбасс, Сирию и вмешательство в выборы в США. Этот законопроект вызвал в среду 8 августа заметное падение рубля и российских акций.

Создается впечатление, что администрация США и Конгресс соревнуются, кто первым ударит санкциями по России.

Это весьма негативно для курса рубля и экономики России в целом.

Курс рубля упал утром в четверг к доллару и евро на 1% после падения в среду на 2%. На момент написания статьи доллар стоит 66.2 руб.

П.С. Запрет поставок товаров “двойного назначения” – это полный аналог печально известной “поправки Джексона – Вэника” введенной против СССР и отмененной уже после распада СССР.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика