Статистика по еврозоне вновь разочаровала инвесторов

Слабые данные по росту ВВП еврозоны в 1-м квартале этого года, а также по производственной сфере, вновь оказали давление на европейскую валюту, которая после небольшой утренней коррекции вернулась к дневным минимумам в паре с американским долларом.

Согласно отчету агентства статистики, рост экономики еврозоны в 1-м квартале замедлился. Так, ВВП еврозоны в 1-м квартале этого года вырос на 1,7% против 2,7% в 4-м квартале 2017 года. Несмотря на спад 1-м квартале этого года, многие эксперты прогнозируют, что ситуация стабилизируется к середине лета, а в целом ожидают, что за 2018 года экономика еврозоны вырастет примерно на 2,4%.

Такую хорошую поддержку должен оказать рынок труда, который продолжает свой постепенный рост, в то время как безработица вернулась к своим докризисным значениям на уровень 8,5%.

Из ряда стран лишь индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии в апреле этого года оказался значительно ниже прогнозов экономистов. Согласно данным компании IHS Markit, индекс снизился до уровня в 53,5 пункта против 55,1 пункта в марте.

Индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в апреле этого года вырос до 53,8 пункта против 53,7 пункта в марте, тогда как экономисты прогнозировали его значение в районе 53,4 пункта.

А вот аналогичный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии в апреле этого года снизился до 58,1 пункта с 58,2 пункта, что в целом никак не отразилось на рынке, так как данные полностью совпали с прогнозами экономистов, которые также ожидали снижения индекса до 58,1 пункта.

В целом по еврозоне индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы опустился до уровня 56,2 пункта против 56,6 пункта в марте, при прогнозе снижения до 56 пунктов. Напомню, что значение выше 50 пунктов, даже несмотря на снижение по сравнению с прошлым месяцем, указывает на рост активности в секторе.

Британский фунт сумел восстановить свои позиции против доллара США после выхода данных по активности в строительном секторе Великобритании.

Согласно отчету компании IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для строительного сектора Великобритании в апреле этого года составил 52,5 пункта против 47,0 пункта в марте. Как отмечено в отчете, наиболее максимальная активность была в жилищном строительстве, тогда как активность в строительстве коммерческих зданий выросла совсем немного.

Курс валюты на 02.05.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика