Спрос на японскую йену ослабевает

Спрос на японскую йену немного ослаб после восходящей коррекции американского доллара, за которым можно было наблюдать в конце прошлой недели. Многие инвесторы использовали йену в качестве актива-убежища после серьезного обвала фондового рынка США, что привело к ее росту в район годовых максимумов.

В настоящий момент падение в паре USDJPY остановлено, что вылилось в небольшую техническую коррекцию.

Игнорирование хороших данных по росту экспорта в Японии и отсутствие серьезного спроса на японскую йену говорит о том, что коррекция в USDJPY пока что не завершена, и, скорее всего, до среды ситуация серьезно не изменится.

В среду будут опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США от 30-31 января. Вполне возможно, что ситуация с дальнейшим повышением в США процентных ставок сможет немного проясниться.

Как я отмечал выше, экспорт из Японии в январе 2018 года вырос благодаря хорошему спросу на оборудование. По данным Министерства финансов Японии, экспорт из Японии вырос на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как экономисты ожидали роста показателя на 11,0%.

Курс валюты на 19.02.2018 analysis

Дефицит баланса внешней торговли Японии в январе составил 943,4 млрд иен. Эксперты ожидали, что он составит 1,004 трлн иен.

Как отметили в Министерстве финансов, хорошее восстановление мировой экономики будет и дальше поддерживать устойчивый рост японского экспорта. Положительное сальдо торговли Японии с США в январе сократилось на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 349,6 млрд иен.

А вот что касается мировой экономики, сегодня был опубликован интересный отчет организации экономического сотрудничества и развития, в котором указано, что рост ВВП развитых экономик в 4-м квартале 2017 года замедлился по сравнению с предыдущим кварталом.

Согласно данным, в 4-м квартале 2017 года мировой рост ВВП составил 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,7% в 3-м квартале. В целом в 2017 году ВВП стран ОЭСР вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом после роста на 1,8% в 2016 году.

Важные данные на этой недели начнут поступать со среды. Ожидается публикация индексов менеджеров по снабжению для производственного сектора и сферы услуг еврозоны, а также январские данные по инфляции в еврозоне.

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на евро может сохраниться в начале этой недели. Все внимание по-прежнему сосредоточено на области поддержки 1.2390, прорыв которой приведет к продолжению распродаж рисковых активов с выходом на 1.2350 и 1.2320, откуда в рынок вновь могут вернуться крупные игроки.

В случае рост выше 1.2460, спрос на евро также может усилиться, что приведет к обновлению максимумов прошлой недели в районе 1.2510 и 1.2550.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика