Слабые розничные продажи могут затормозить экономику

Евро в первой половине дня торговался достаточно сдержанно в паре с американским долларом после выхода статистики по розничным продажам и индексу цен производителей. Учитывая отсутствие важных фундаментальных новостей, скорее всего, волатильность останется во внутридневных пределах.

Согласно отчету агентства статистики, розничные продажи в еврозоне в мае этого года остались без изменений. Произошло это из-за того, что рост цен на энергоносители негативно отразился на тратах, связанных с другими товарами и услугами. Так, цены на энергоносители в июне выросли сразу на 8%. Скорее всего, такой слабый показатель создаст дополнительное давление на перспективы роста экономики в будущем.

Что касается отчета по ценам производителей, то тут Европейскому центральному банку волноваться не о чем. Согласно данным, отпускные цены производителей в мае 2018 года выросли на 0,8% по сравнению с апрелем. Что касается аналогичного периода 2017 года, то тут цены выросли на 3%.

Как и раньше, такой прирост был в основном обусловлен ростом тарифов энергетических компаний 2,6%. Без учета стоимости энергоносителей цены производителей по сравнению с апрелем выросли всего на 0,2%.

Курс валюты на 03.07.2018 analysis

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Покупателям необходим уверенный пробой и закрепление выше промежуточного уровня сопротивления 1.1660. Лишь прорыв этого диапазона позволит рассчитывать на дальнейшую восходящую тенденцию с обновлением максимумов 1.1720 и 1.1780.

Австралийский доллар сильно укрепился против доллара США и продолжает сохранять восходящий тренд. Поддержку пара получила после решения Резервного банка Австралии оставить процентные ставки без изменений. Так, ключевая процентная ставка была сохранена на уровне 1,5%.

В РБА заявили, что ставки соответствуют прогнозам ВВП и инфляции. Ожидается, что сокращение безработицы и возвращение инфляции к целевому уровню будет происходить постепенно. Также в центральном банке прогнозируют дальнейшее снижение уровня безработицы, а инфляцию в 2018 году на уровне чуть выше 2%.

Касаясь рисков, стоит отметить, что в РБА обеспокоены внешнеторговой политикой США, которая делает мировые перспективы неопределенными.

Что касается дальнейших перспектив восстановления австралийского доллара с технической точки зрения, то акцент сейчас будет сделан на диапазоне 0.7430-0.7440, прорыв которого позволит переломить нисходящий тренд с возвратом на более крупные уровни 0.7480 и 0.7540.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика