Рублю напомнили о санкциях

Российский рубль прокатился на американских горках после того, как сначала Дональд Трамп не высказал какой-либо критики в отношении вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 на встрече с Владимиром Путиным, а затем представители Конгресса пообещали его за это наказать. Речь идет о расширении экономических санкций против РФ. Этот фактор на протяжении большей части года поддерживает «быков» по USD/RUB.

В то время как Brent с начала месяца потеряла около 9%, рубль держится уверенно, а его 30-дневная корреляция с черным золотом с впечатляющих 0,9% в 2016 снизилась до 0,4%. В мае показатель и вовсе уходил в минус из-за желания Москвы слезть с нефтяной иглы. Для этого Минфин продолжает изымать сверхдоходы, скупая иностранную валюту. В настоящее время масштабы его активности оцениваются суммой в $259 млн в день. И пусть краткосрочно это оказывает поддержку «быкам» по USD/RUB, на средне- и долгосрочном горизонте инвестирования, по мнению Rabobank, снижение зависимости экономики от цен на нефть будет способствовать укреплению рубля.

Динамика USD/RUB и нефти

Курс валюты на 19.07.2018 analysis

На его стороне играет восставший из пепла интерес инвесторов к carry trade. Эффективность игры на разнице с участием российской валюты за последние 30 дней составила 2,3% в долларовом эквиваленте. Для сравнения, средний показатель по развивающимся странам оценивается в 0,1%.

Вместе с Rabobank «бычьих» взглядов на рубль придерживаются Deutsche Bank и Morgan Stanley, которые наряду с carry trade и снижением зависимости от цен на нефть приводят такие аргументы как «ястребиная» риторика центробанка, потепление отношений между РФ и США, улучшение бюджетной дисциплины, а также ужесточение фискальной политики. Действительно, Банк России ожидает разгона инфляции на фоне повышения НДС и заявляет о паузе в процессе монетарной экспансии, что следует рассматривать как «медвежий» фактор для USD/RUB.

Вместе с тем, внешний фон остается для рубля неблагоприятным. Наряду с потенциальным ужесточение санкций со стороны Вашингтона ему приходится жить под прессом дальнейшего ухудшения торговых отношений США и Китая. Это выливается в рост волатильности валют развивающихся стран. Дифференциал показателя с развитыми государствами достиг максимальной отметки с 2011. В таких условиях, как правило, возрастают риски оттока капитала с рынков EM.

Динамика дифференциала волатильности

Курс валюты на 19.07.2018 analysis

Скромную поддержку рублю способно оказать ускорение ВВП России с 1,5% до 1,8% во втором квартале. Речь идет об оценке показателя со стороны Министерства экономики. Росстат считает, что ВВП в январе-марте вырос на 1,3%.

Таким образом, дальнейшая динамика USD/RUB будет зависеть от новых санкций, глобального аппетита к риску и готовности Пекина и Вашингтона идти на компромиссы.

Технически прорыв верхней границы диапазона консолидации 60,5-64,2, сформированного в рамках реализации паттерна «Всплеск и полка», усилит риски выполнения таргета на 161,8% по AB=CD. Напротив, успешный тест поддержки на 60,5 откроет «медведям» по USD/RUB дорогу на юг в направлении целевого ориентира на 88,6% по паттерну «Летучая мышь».

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 19.07.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика