Рубль уходит в отрыв

Дата публикации: 2019-06-20 14:50:46

Российский рубль с воодушевлением воспринял информацию о готовности ЕЦБ реанимировать QE и о намерении ФРС снизить ставку по федеральным фондам, если связанная с торговыми войнами неопределенность будет замедлять экономику США. Падение доходности европейских и американских облигаций – хороший знак для carry-трейдеров, которые верой и правдой служили «медведям» по USD/RUB в 2016-2017. Тем более что рассчитывающий на снижение стоимости заимствований на внутреннем рынке Минфин РФ собирается уменьшить объемы эмиссии российских облигаций с 1,7 до 1,57 трлн руб. Предъявляющие высокий спрос на них нерезиденты с удвоенной силой будут скупать местные долговые обязательства, способствуя дальнейшему укреплению рубля.

Казалось бы, снижение ключевой ставки Банком России на июньском заседании с 7,75% до 7,5% и заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что она может быть уменьшена еще на 50 б.п до конца 2019, должны были серьезно ослабить «россиянина» против основных мировых валют. Центробанк присоединился к своим коллегам из других стран и на фоне торговых войн и замедления мировой экономики взял курс на монетарную экспансию. А ведь еще полгода назад он говорил об ужесточении денежно-кредитной политики. Ларчик открывается просто: во-первых, ФРС резко изменила мировоззрение и после 9 актов монетарной рестрикции за три года готова снизить ставку по федеральным фондам, во-вторых, инфляция под воздействием налоговой реформы в России разогналась не так быстро, как ожидал Центробанк.

Динамика российских инфляции и ключевой ставки ЦБ

Даже снижение ключевой ставки до 7% не избавит рубль от статуса одной из наиболее доходных валют на Forex. Осознание этого факта позволило «медведям» по USD/RUB взять штурмом нижнюю границу среднесрочного диапазона консолидации 63,7-66,5 и выйти на оперативный простор. На рынке господствуют покупатели. И они не намерены уходить. Если Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорятся в японской Осаке, восстановление экономик Китая и еврозоны протянет руку помощи российским экспорту, ВВП и рублю. Напротив, дальнейшая деэскалация конфликта заставит ФРС снижать ставки, а ЕЦБ – реанимировать QE. При любом раскладе «медведи» по анализируемой паре рискуют оказаться в выигрыше.

Поддержку «россиянину» оказывает ралли американских фондовых индексов, которое свидетельствует о росте глобального аппетита к риску. Ожидая сигналов от Джерома Пауэлла об ослаблении денежно-кредитной политики, S&P 500 вырос на 6% и готов продолжить северный поход. Не теряет надежд на восстановление восходящего тренда нефть. ОПЕК, Россия и другие страны-производители намерены встретиться в начале второй декады июля и обсудить возможность пролонгации венского соглашения о сокращении добычи до конца 2019. Это позволит «быкам» по Brent и WTI поднять голову.

Технически прорыв нижней границы диапазона консолидации 63,7-66,5, сформированного в рамках паттерна «Всплеск и полка», усиливает риски реализации моделей AB=CD и «Летучая мышь». Их таргеты на 161,8% и 88,6% соответствуют отметкам 62 и 57,5.

USD/RUB, дневной график

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх