Рубль охладел к нефти

Российский рубль демонстрирует смешанную динамику на фоне крепкой нефти и некоторого ухудшения глобального аппетита к риску в связи с неопределенностью в отношениях США с Китаем, Северной Кореей и Ираном. И пусть, судя по снижению корреляции, черное золото уже не является главным драйвером изменения котировок USD/RUB, тем не менее оно продолжает оказывать влияние на российскую валюту. Согласно исследованиям Bloomberg Economics, сила этого воздействия на взвешенный по торговле курс рубля снизилась на 15%. Центробанк РФ отмечает, что если раньше чувствительность USD/RUB к Brent и WTI была близка к 1, то сейчас коэффициент снизился до 0,16.

Динамика рубля и факторов, влияющих на его курс

Курс валюты на 24.05.2018 analysis

Неспособность рубля успеть за набравшей крейсерский ход нефтью обусловлена влиянием американских санкций и связанным с ними уходом carry трейдеров из российских активов. А зря. Согласно исследованиям Barclays, рубль по итогам прошедшего месяца стал одной из двух отслеживаемых банком валют развивающихся стран, которые принесли доход в операциях игры на разнице процентных ставок.

Да и в целом, можно ли признать местные активы токсичными, если за последние 20 лет Москва добилась ощутимого прогресса во многих областях? Инфляция находится на исторически низких уровнях. МВФ отмечает, что госдолг к ВВП сократился с 90% в 1999 до 17% в 2017 и будет оставаться на уровне не выше 20%, по меньшей мере, до 2023. С точки зрения суммы баланса счета текущих операций и краткосрочного внешнего долга (до 12 месяцев), Россия занимает лидирующее место среди развивающихся рынков.

Макроэкономические индикаторы РФ

Курс валюты на 24.05.2018 analysis

Безусловно, рост доходности казначейских облигаций США, связанное с ним увеличение стоимости заимствований и эффективности стратегий carry trade оказывали серьезное давление на позиции «медведей» по USD/RUB. Однако ситуация меняется. Ставки по 10-летним американским долгам ушли ниже психологически важной отметки 3%, и стабилизация показателя на текущих уровнях создает простор для атак рискованных активов.

Пусть Банк России не желает представить четких сигналов о своем поведении на ближайшем заседании (шансы снижения ключевой ставки на 25 б.п расцениваются как фифти-фифти), тем не менее и ФРС в протоколе майского заседания FOMC не захотела дать инвесторам подсказки, будет ли ужесточена денежно-кредитная политика в 2018 три или четыре раза. Если новостей в сфере дивергенции в монетарной политике нет, то пара USD/RUB зачастую предпочитает консолидацию.

Технически попытка «быков» вернуть котировки USD/RUB в границы треугольника завершилась неудачей. В результате был сформирован пин-бар, однако «медведи» не спешат его отыгрывать. Доллар блуждает в непосредственной близости от поддержки на 61,3 рубля. В случае ее успешного штурма и активации материнского паттерна «Летучая мышь» риски продолжения пике анализируемой пары в направлении его таргета на 88,6% существенно возрастут.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 24.05.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика