Рубль: кому на Руси жить хорошо

В то время как Brent торгуется на $50 за баррель ниже по сравнению с пиками 2014-го, в рублевом эквиваленте североморский сорт уже вернулся к максимальным отметкам за всю историю. Причину нужно искать в стремительной девальвации рубля в 2014-2016, которая делает акции нефтегазового сектора РФ крайне привлекательными на фоне стремительного ралли нефти и стабильности российской валюты. С точки зрения дивидендной доходности, бумаги местных эмитентов дадут фору европейским аналогам, что является веским основанием для притока иностранного капитала на фондовый рынок. Как, впрочем, и для укрепления рубля.

Динамика Brent

Курс валюты на 19.01.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

Динамика дивидендной доходности

Курс валюты на 19.01.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

Еще одним поводом для оптимизма «медведей» по USD/RUB выступает высокий спрос нерезидентов на российские долговые обязательства. В прошлом году инвестиции в эти бумаги принесли около 20%, что является пятым показателем среди развивающихся стран и выше среднего значения 14%. В то же время рубль в 2017 укрепился по отношению к доллару США на 6,2%, валюты EM – в среднем на 8%.

Несмотря на то что отдельные банки и инвестиционные компании призывают инвесторов быть крайне осторожными в отношении активов развивающихся стран, ссылаясь на то, что после двух лет впечатляющего роста может наступить коррекция, предпосылок для продаж пока не просматривается. Несмотря на исторические пики S&P500, вряд ли фондовый индекс решится на масштабную коррекцию. Неторопливая нормализация денежно-кредитной политики ФРС, оптимистичные прогнозы по ВВП США (+2,6% в 2018) и слабый доллар будут способствовать быстрому выкупу подешевевших акций. Таким образом, высокий глобальный аппетит к риску и низкая волатильность, вероятнее всего, сохранятся в текущем году, что обеспечит благоприятную почву для carry trade – главного «медвежьего» драйвера USD/RUB.

То же самое можно сказать в отношении ставок долговых рынков США и РФ. Несмотря на сужение дифференциала из-за дивергенции в монетарной политике ФРС и Банка России, американская валюта не спешит отыгрывать этот козырь, что сохраняет привлекательность отечественных бондов в долларовом эквиваленте.

Пожалуй, самой серьезной проблемой для поклонников рубля может стать расширение санкций со стороны Вашингтона, о чем станет известно 29 января. Если речь пойдет об ограничении присутствия американских компаний на рынке долговых обязательств РФ, то масштабные распродажи бондов спровоцируют рост доходности и волатильности USD/RUB. Впрочем, Банк России наверняка решит вмешаться с целью сгладить вышеуказанные процессы. Как показывает история, они, вероятнее всего, будут носить временный характер и позволят европейским и японским инвесторам войти в рынок по выгодным ценам.

Технически прорыв сопротивления на 56,8 активировал паттерн «Идеальная бабочка» с таргетом на 127,2%. В настоящее время данный уровень выполняет функцию основного сопротивления.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 19.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика