Рубль закрыл глаза за шалости Центробанка

Российский рубль довольно быстро оправился от неожиданного удара со стороны Центробанка, который снизил ключевую ставку не на 25, как прогнозировали все 33 эксперта Bloomberg, а на 50 б.п. Благоприятный внешний фон в виде дорожающей нефти и нежелающих уходить из области исторических максимумов фондовых индексов США, вкупе с неожиданно слабым долларом, позволили «медведям» по USD/RUB не просто зализать раны, но и подготовить атаку на диагональную поддержку, прорыв которой усилит риски продолжения южного похода в направлении 57,5.

Иностранные инвесторы закрывают глаза на экономические санкции и самые худшие со времен холодной войны отношения между Москвой и Вашингтоном и покупают российские активы. И речь идет не только о carry trade. С начала года компаниями РФ в рамках IPO было привлечено на чистой основе $2,8 млрд, что является лучшим результатом с 2011. Валовые инвестиции составили $6,5 млрд. Рынок IPO был заморожен в 2014 в связи с событиями вокруг Украины, однако рост цен на нефть на более чем 13%, монетарная экспансия Банка России, позволяющая рассчитывать на развитие «бычьего» тренда по местным фондовым индексам, выход экономики из рецессии и впечатляющее 30%-е ралли на рынках акций развивающихся стран вернули иностранного покупателя на местный рынок ценных бумаг.

Динамика нетто-притока капитала в российские активы в рамках IPO

Курс валюты на 21.12.2017 analysis
Источник: Bloomberg.

Одновременно высокие реальные ставки по российским долгам держат на поводке нерезидентов, оперирующих с облигациями. Даже резкое снижение ключевой ставки до 7,75% и связанное с ним падение доходности по 2-летним бондам до 7% не особенно напугало carry-трейдеров. В то время как инфляция в РФ упала до отметки 2,5%, минимальной со времен распада СССР, реальная доходность составляет около 4,5%, что в условиях ультра-низких ставок глобального рынка долга является большой редкостью.

По мнению Банка России, замедление потребительских цен носит временный характер и обусловлено хорошим урожаем и крепким рублем. В 2018 CPI будет ускоряться. Регулятор повысил прогнозы экономического роста и ожидает увидеть среднюю цену на нефть в размере $55 за баррель, что существенно выше предыдущей оценки ($44 за баррель).

Как я и предполагал в своих предыдущих материалах, принятие Конгрессом США проекта налоговой реформы может рассматриваться в качестве «бычьего» фактора для рубля, так как способствует росту американских фондовых индексов. Если до конца текущего года будет решен вопрос с потолком госдолга, то стабильно высокий глобальный аппетит к риску, низкая волатильность и крепкая нефть позволят «медведям» по USD/RUB рассчитывать на продолжение южного похода.

Технически прорыв нижней границы восходящего торгового канала с последующим успешным штурмом поддержки на 59,08 усилят риски реализации таргета на 78,6% по дочернему паттерну «Гартли». О восстановлении нисходящего тренда можно будет говорить лишь в случае уверенного прорыва уровня 56,8, что активирует материнский паттерн «Бабочка».

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 21.12.2017 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2017

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика