Рубль держит равнение на S&P500

Российский рубль пользуется благоприятным внешним фоном и продолжает удерживать позиции против доллара США вблизи максимальной отметки с начала октября. Слабость американской валюты и не устающая радовать «быков» нефть могли бы подтолкнуть котировки USD/RUB еще ниже, однако инвесторы предпочитают не лезть вперед Батьки в пекло и подождать, как будут реагировать фондовые индексы на корпоративную отчетность.

Продолжение антиправительственных демонстраций в Иране, которые уже унесли жизни двух десятков человек; слухи о пересмотре Вашингтоном условий связанной с ядерной программой Тегерана сделки и холодная погода в Штатах позволили котировкам Brent закрепиться выше отметки $67 за баррель. Стоимость черного золота в рублевом эквиваленте выросла до максимальных отметок с начала 2015, что улучшает позиции местного бюджета и снижает риски вербальных интервенций со стороны официальной Москвы. Одновременно падает корреляция североморского сорта и USD/RUB. Не зря же по итогам 2017 первый прибавил около 17%, рубль же укрепился на 6,2%.

Фактор растущей нефти следует воспринимать как своеобразную подушку безопасности для российской валюты, позволяющих ей эффективно функционировать в режиме Златовласки. Напомню, под ним подразумевается устойчивость денежных единиц развивающихся стран к нормализации денежно-кредитной политики ФРС. EM сумели накопить золотовалютные резервы и улучшить состояние внешней торговли, поэтому риски повторения печального для них сценария 2014 существенно снизились.

Беда может прийти с рынка акций США, где царит чрезмерный оптимизм. Наступает сезон корпоративной отчетности за год, и соотношение позитивных прогнозов к негативным составляет 1,25, что является максимальным уровнем со времен Великой депрессии 1929-1933. Разочаровывающая статистика усилит риски отката S&P500 и других фондовых индексов, ухудшит глобальный аппетит к риску и потянет за собой валюты EM.

Динамика Dow Jones и USD/RUB

Курс валюты на 04.01.2018 analysis
Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, рассчитывать на глубокий откат не стоит. Последние данные по деловой активности убедили в том, что экономика США находится в прекрасной форме. Более того, под воздействием фискального стимула она способна разогнаться до перманентных 3% и выше. Слабость американского доллара, закончившего 2017 в статусе абсолютного аутсайдера G10, увеличивает вероятности сильной корпоративной отчетности, а медленная нормализация денежно-кредитной политики ФРС ограничивает потенциал роста ставок долгового рынка.

Несмотря на дивергенцию в денежно-кредитной политике Федрезерва и Банка России, «медведи» по USD/RUB не выглядят обреченными. Падение инфляции в РФ до 2,5%, вероятнее всего, будет носить временный характер, а ее восстановление к таргету в 4% ограничивает потенциал монетарной экспансии. Сомнительно, чтобы в 2018 ключевая ставка упала до менее чем 7%.

Технически уверенный прорыв поддержки на 56,8 активирует паттерн «Идеальная бабочка» и усилит риски продолжения южного похода USD/RUB в направлении 54.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 04.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика