Победит ли золото в торговой войне США и КНР?

Дата публикации: 2019-06-19 12:30:58

По мнению аналитиков крупнейшего финучреждения Bank of America, победа в затянувшемся торговом конфликте двух держав, США и Китая, в итоге окажется за желтым металлом. Он может стать одним из ведущих бенефициаров (выгодоприобретателей) в мировой финансовой системе, уверены эксперты.

Согласно оценкам специалистов, в ситуации торгового противостояния стоимость золота может подняться до $1400 за 1 унцию в этом году. На рост цены желтого металла также влияет геополитическая и экономическая неопределенность в отношении перспектив мировой экономики. Американская экономика менее подвержена негативному влиянию торговой войны, чем китайская, однаков Bank of America считают, что чем дольше она продлится, тем масштабнее будут последствия.

В начале текущего месяца американский регулятор понизил прогноз роста ВВП США на текущий год с 2,5 до 2,4%. По оценкам ЦБ США, в 2020 году подъем ВВП страны не превысит 1,5%, что ниже предыдущего прогноза на 1,8%. Это второе сокращение в отношении роста экономики США, направленное в сторону ухудшения, предупреждают аналитики.

В Bank of America уверены, что введение тарифов негативно отражается на благосостоянии экономики, которая их навязывает: «Ежегодное повышение тарифов в Соединенных Штатах является крайне дефляционным фактом, который провоцирует макроэкономические угрозы». Увеличение тарифов на импортную продукцию из Китая отрицательно влияет на спрос со стороны американских потребителей. По оценкам экспертов, эти тарифы выросли в среднем на 4,4%, что является самым высоким показателем с 1973 года. Специалисты предупреждают, что полноценная торговая война может поднять тарифы на все импортируемые продукты до 13,8%.

В сентябре текущего года Bank of America прогнозирует снижение процентных ставок ФРС. Второе сокращение ожидается в декабре и третье – в начале 2020 года. Специалисты предполагают снижение на 75 базисных пунктов (б.п.) в начале следующего года.

В случае реализации подобного сценария низкорисковые активы, такие как золото и казначейские облигации США, подвергнутся значительной переоценке. Отметим, что в данный момент цена желтого металла остается высокой, демонстрируя лучший недельный результат в этом году.

Источник – ИнстаФорекс