Перспективы доллара США: конец ралли и дальнейшее снижение

Дата публикации: 2019-06-20 12:28:51

Согласно оценкам аналитиков, ралли американской валюты, продолжающееся около восьми лет, близится к завершению. Доллар США может подешеветь, а валюты развивающихся стран – подорожать, полагают эксперты аналитической компании Pimco.

В Pimco уверены, что валюты emerging markets являются в данный момент наиболее привлекательным активом для инвесторов. Эксперты считают, что замедление американской экономики приведет к обесцениванию доллара США. В Pimco полагают, что валюты еmerging мarkets недооценены приблизительно на 15%.

Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, прошедшее в среду, 19 июня, тоже не принесло доллару поводов для оптимизма. Главный вывод, который сделали рынки по результатам этого заседания, таков: регулятор может снизить процентные ставки, но немного позже. В настоящее время руководство центробанка полностью переключилось на обсуждение скорости смягчения. В марте этого года двое представителей ФРС одобрили повышение ставки в 2019 году, а 11 человек проголосовали за сохранение ее без изменений. В данный момент только один представитель выступает за подъем ставки, при этом 8 человек прогнозируют ее сокращение в этом году. По мнению экспертов, худшим для доллара США является тот факт, что 7 из этих 8 членов видят необходимость в двух раундах смягчения денежной политики.

На негативные настроения регулятора повлияла нестабильная экономическая обстановка. В данный момент фиксируется замедление инфляции, сокращение инвестиций в бизнес и общая неопределенность. Несмотря на то что ФРС улучшила прогноз по ВВП на 2019 год и понизила прогноз по уровню безработицы, следующим шагом должно стать снижение ставки, а не повышение, уверены эксперты.

Курс доллара США упал по отношению к большинству мировых валют по результатам заявления FOMC, однако снижение остановилось на фоне комментариев председателя Дж. Пауэлла. В данный момент глава ФРС не видит срочной необходимости в смягчении денежной политики. Он подчеркнул, что регулятор находится в режиме ожидания и наблюдения, хотя все изменения в тексте заявления FOMC негативны для американской валюты.

Основными итогами прошедшего заседания ФРС являются:

1) сохранение процентной ставки без изменений;

2) фиксация таких негативных явлений, как падение инфляции, производственной активности и объема инвестиций в торговлю и бизнес, а также возможность принятия мер для предотвращения последствий;

3) слабый прогноз по инфляции и пересмотр прогноза по ВВП в сторону повышения;

4) падение курса американской валюты по отношению к другим валютам.

Эксперты полагают, что ФРС хочет оценить общую экономическую картину и рассчитывает получить больше данных макростатистики, прежде чем снижать процентные ставки.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх