Отчет ЕЦБ разочаровал трейдеров

Европейская валюта осталась под давлением в паре с американским долларом после выхода слабого отчета по деловому климату в Германии. Не прибавил оптимизма трейдерам и отчет Европейского центрального банка по монетарной политике.

Согласно данным института Ifo, индекс делового климата Германии в январе этого года снизился. Произошло этого из-за того, что ожидания компаний производственного сектора на следующие шесть месяцев ухудшились.

Так, индекс настроений в деловых кругах в феврале снизился до 115,4 пункта со 117,6 пункта в январе, тогда как экономисты ожидали, что показатель в феврале составит 117 пунктов. Несмотря на это реакция рынка была достаточно сдержанной, так как многие трейдеры также были уверены в том, что будет сложно превзойти позитивные настроения в экономике Германии, наблюдавшиеся в начале года. Дополнительные проблемы для экспортеров, которые отразились в индексе настроений, создал сильный евро, а также волатильные рынки капиталов.

Курс валюты на 22.02.2018 analysis

Публикация протоколов с последнего заседания Европейского центрального банка оказала давление на европейскую валюту по той причине, что многие трейдеры и инвесторы не нашли нужных сигналов от регулятора, связанных со сворачиванием программы выкупа облигаций, завершение которой ожидается осенью этого года.

Так, руководители ЕЦБ на январском заседании сочли, что инфляция по-прежнему слишком низкая. Это говорит о том, что пока преждевременно менять денежно-кредитную политику.

Что же касается технической картины EURUSD, то существенных изменений по сравнению с утренним прогнозом не произошло. Все еще можно рассчитывать на формирование восходящей коррекции ближе к концу недели, которая может начаться от уровней поддержки 1.2260 и 1.2240 в краткосрочной перспективе. Однако не нужно исключать сегодня возможность обновления продавцами более крупной области поддержки 1.2210, где также о себе заявят крупные игроки.

Британский фунт негативно отреагировал на отчет по ВВП Великобритании и снизился в первой половине дня против американского доллара. Согласно данным, экономика Великобритании в 4-м квартале 2017 года выросла слабее, чем ожидалось.

В отчете Национального бюро статистики указано, что ВВП Великобритании в 4-м квартале вырос лишь на 0,4% против предварительной оценки в 0,5%. В годовом исчислении рост ВВП в 4-м квартале пересмотрен в сторону понижения, до 1,6% с 2,0%. За весь 2017 год ВВП Великобритании вырос на 1,7%. Основной проблемой для правительства остается Brexit, который продолжает отражаться на многих отраслях экономики.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика