Основные проблемы США вновь выходят на первый план

Если еще в ходе выступления 27 февраля новый председатель ФРС делал упор на процентные ставки и на дальнейший курс денежно-кредитной политики США, то в ходе вчерашнего брифинга Джэром Пауэлл был более сдержан в высказываниях, уделяя больше внимания инфляции и налоговой политике.

В связи с этим спрос на рисковые активы не заставил себя долго ждать, даже несмотря на хорошие фундаментальные данные по американской экономике, вышедшие во второй половине дня.

В целом коррекционный рост евро и фунта напрашивался уже давно, и крупные трейдеры воспользовались вчерашним выступлением представителей ФРС, что привело к фиксации прибыли в американском долларе.

Председатель ФРС Пауэлл заявил о том, что постепенное повышение ставок создает противовес низкому уровню безработицы и инфляции. Он также отметил, что видит небольшой рост заработных плат, однако ничто не указывает на то, что инфляция зарплат ускоряется.

Что касается налогово-бюджетной политики, то председатель ФРС ожидает от нее существенный вклад в рост экономики в следующие пару лет, а более низкие налоговые ставки для физических лиц должны увеличить приток рабочей силы.

Пауэлл также отметил, что пока нет свидетельств того, что экономика в настоящее время перегревается.

Достаточно выдержанные комментарии относительно рынка труда и инфляции и оказали давление на американский доллар, так как сделали серьезный противовес всему тому, о чем председатель ФРС говорил в этот вторник.

Как я отмечал выше, данные по США не оказали существенной поддержки доллару. Согласно отчету института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в феврале 2018 года вырос до 60,8 пункта по сравнению с январем. Напомню, что значение выше 50 указывает на рост активности. Экономисты ожидали, что в феврале индекс составит 58,5 пункта.

Курс валюты на 02.03.2018 analysis

Представитель ФРС Уильям Дадли вчера раскритиковал действия администрации Белого дома, направленные на создание давления в торговых отношениях со многими странами. По его мнению, торговый протекционизм – это тупик, так как торговля всего была ключом к сильному росту в течение длительного времени.

Дадли также уверен, что осуществление протекционизма в качестве политики потерпит крах, так как протекционистская политика часто дает обратный эффект и вредит экономике страны. Лишь здоровая конкуренция между странами улучшит перспективы по многим экономическим направлениям.

Все это говорит о том, что как бы инвесторы не надеялись на изменение риторики представителей ФРС, основные проблемы, связанные с инфляцией, налоговой реформой и протекционистскими мерами США, дают о себе узнать уже в начале этого года. Скорее всего, именно эти направления и будут основной «головной болью» для всех участников рынка в этом году.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика