Нефть вспомнила о долларе

Дата публикации: 2019-06-18 14:56:41

Своя рубаха ближе к телу. По оценкам МВФ, для того чтобы сбалансировать бюджет Саудовской Аравии, требуется Brent по $80-85 за баррель. Глядя на эти цифры, становится понятным, почему Эр-Рияд призывает ОПЕК и другие страны-производители к пролонгации венского соглашения о сокращении добычи на 1,2 млн б/с до конца 2019. По мнению саудитов, фактор эскалации напряженности в Персидском заливе не может компенсировать такие «медвежьи» для нефти драйвера, как замедление глобального спроса и рост американской сланцевой добычи к рекордным максимумам. Похоже, 20% пике черного золота от уровней апрельских пиков может стать началом конца для «быков». Если, конечно, картель и Россия не бросят им спасательный круг.

Спекулянты довольно чутко реагируют на изменение конъюнктуры рынка физического актива и продолжают сворачивать длинные позиции. По итогам недели к 11 июня чистые лонги по Brent сократились на 4%, до 292026 контрактов, по WTI – на 29%, до 129416 контрактов.

Динамика спекулятивных позиций и цен на нефть

Теоретически масштабные перебои с поставками в области Ормузского пролива могли бы спровоцировать рост Brent и WTI, однако речь пока идет о единичных нападениях на танкеры. Замедление глобального спроса на нефть из-за торговых войн и рост американской добычи до рекордных максимумов представляются инвесторам более серьезными факторами, чем диверсионная деятельность Ирана на Ближнем востоке. Именно Тегеран Дональд Трамп обвинил в атаках на перевозящие черное золото корабли.

В Штатах активное наращивание производства и оставляющий желать лучшего спрос привели к росту запасов до многолетних максимумов. По оценкам Министерства энергетики США, добыча сланцевой нефти в июле достигнет рекордного пика.

Ситуация усугубляется неопределенностью относительно готовности России поддержать пролонгацию венского соглашения о сокращении производства на 1,2 млн б/с и возвращением интереса инвесторов к американскому доллару. Москву устроит Brent и по $40-45 за баррель. Она прекрасно понимает, что теряет долю на рынке, создавая льготные условия для американских производителей. РФ предстоит нелегкое решение, однако, на мой взгляд, чем глубже погружаются в пучину цены на нефть, тем больше шансов, что она поддержит идею продления сроков соглашения до конца 2019.

Рынок сомневается, что прогноз FOMC по ставке будет таким же «голубиным» как показания срочных контрактов. Деривативы CME выдают почти 90% вероятность двух актов монетарной экспансии в 2019, и для того чтобы привести в соответствие их показания с мнением ФРС, Центробанк должен снизить ожидания будущих значений ставки по федеральным фондам. В то время как розничные продажи и промышленное производство радуют глаз, возникают серьезные сомнения, что он будет это делать. Инвесторы возвращаются к доллару США, что оказывает давление на нефть.

Технически на дневном графике Brent продолжается трансформация паттерна «Акула» в 5-0. Дальнейшая судьба черного золота зависит от того, какая именно граница диапазона консолидации $59,5-63,9 за баррель будет взята штурмом.

Brent, дневной график

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх