Неожиданное открытие Трампа (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB на 19.06.2019)

Дата публикации: 2019-06-19 10:45:14

Дональд Трамп неожиданно для себя обнаружил, что с 2008 года единая европейская валюта подешевела с 1,60 до текущих значений, и сделал вывод, что не только Банк Китая манипулирует курсом юаня, но и Европейский Центральный Банк практикует схожие шалости. Но поводом для очередного возмущенного твитта Дональда Трампа стало вчерашнее снижение единой европейской валюты, которое якобы спровоцировал Марио Драги, выступавший с очередной речью. Почти все средства массовой агитации и дезинформации только тем и занимались, что кричали о том, как Марио Драги объявил о скором снижении ставки рефинансирования. Однако в ходе своей речи, посвященной двадцатилетию Европейского Центрального Банка, лишь один раз упомянул о планах регулятора на будущее, сказав, что «дальнейшее снижение процентных ставок и меры по смягчению (монетарной политики) для сдерживания любых побочных эффектов остаются частью наших инструментов». И по сути дела ничего нового он не сказал, ведь еще в ходе недавней пресс-конференции по итогам последнего заседания правления Европейского Центрального Банка Марио Драги прямым текстом сообщил, что вопросы о снижении ставки рефинансирования и возобновлении действия программы количественного смягчения действительно рассматривались. Более того, в ходе его выступления колебания единой европейской валюты не превышали каких-то 30 пунктов. Зато когда выходили данные по инфляции в зоне евро, единая европейская валюта уверенно шла вниз. А ведь это было за шесть часов до выступления Марио Драги. Дело все в том, что, как и показали предварительные данные, инфляция составила 1,2%, но она, оказывается, не осталась стабильной, а серьезно снизилась. Данные за апрель были пересмотрены с 1,2% до 1,7%. Получается, что инфляция в Европе стремительно снижается, а значит, почти наверняка вопросы о снижении ставки рефинансирования и возобновлении действия программы количественного смягчения в ходе следующего заседания Европейского Центрального Банка будут рассматриваться уже со всей серьезностью.

Фунт же вчера замер в ожидании итогов второго тура выборов нового главы Консервативной партии, которые стали известны уже поздно ночью, Как и ожидалось, Борис Джонсон укрепил свое преимущество, набрав на этот раз не 114 голосов, а 126. Сегодня стартует третий тур выборов, в котором принимают участие пятеро кандидатов, и кроме Бориса Джонсона в гонке остались еще министр иностранных дел Джереми Хант, министр окружающей среды Майкл Гоув, министр международного развития Рори Стюарт, а также министр внутренних дел Саджид Джавид. Те, кто наберет менее 33 голосов, выбывают из гонки, а сами туры будут проводиться до тех пор, пока не останется всего два кандидата, после чего главу Консервативной партии будут выбирать уже все члены партии, коих насчитывается примерно сто сорок тысяч. Так что остросюжетный сериал Brexit еще долго будет держать всех телезрителей в напряжении. Однако особого эффекта это не произвело, так как результат оказался вполне ожидаемым, и инвесторы просто продолжают морально готовиться к нерегулируемому Brexit’у с его непредсказуемыми и пугающими последствиями.

Сегодняшний день начнется с легкой разминки в виде инфляции в Великобритании, которая должна снизиться с 2,1% до 2,0%. Конечно, это неприятная новость, но вряд ли она может огорчить больше, нежели почти неизбежное восхождение Бориса Джонсона на трон премьер-министра Соединенного Королевства с обязательным балаганом, который последует за столь радостным событием. Но главным событием дня, конечно, является заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке и последующая пресс-конференция Джерома Пауэлла. Параметры проводимой монетарной политики, без сомнений, останутся неизменными, но глава Федеральной Резервной Системы, скорее всего, объявит об изменении планов регулятора, и вместо повышения ставки рефинансирования в скором времени мы увидим ее снижение. На подобные мысли наталкивает то, с каким упорством все без исключения представители Федеральной Резервной Системы неустанно говорят именно о снижении ставки рефинансирования. Конечно, пока в том плане, что такой шаг пока не предусматривается. Но ведь о повышении ставки рефинансирования они вообще уже не говорят. Так что общество давно уже готовят именно к подобной смене курса Федеральной Резервной Системы.

Таким образом, довольно высока вероятность того, что единая европейская валюта на радость Дональду Трампу сегодня подрастет до 1,1225. Если же Джером Пауэлл продолжит постепенно готовить общественность к смене курса и не сделает резких заявлений, то все останется как есть.

По фунту события будут развиваться по аналогичному сценарию, и стоит ждать его роста до 1,2625. Однако если Джером Пауэлл не исполнит роль глашатая, принесшего скорбную весть, то под воздействием снижения инфляции, а также перспективы увидеть Бориса Джонсона на посту премьер-министра, фунт двинется к отметке 1,2500.

Рубль же, который вчера неожиданно укрепился, хотя поводов для этого особо не было, в силу замедления темпов роста промышленного производства с 4,6% до 0,9%, сегодня может вспомнить о существовании внешних экономических факторов, роль которых исполнит заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Только вот, учитывая довольно продолжительное укрепление рубля, потенциал его роста серьезно ограничен, и не стоит ждать снижения доллара ниже 63,50 рубля. Если же самые страшные ожидания не оправдаются, то доллар даже сможет подрасти до 64,25 рубля.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх