Недельный обзор GBP/USD от 05.03.2018

Фунт с новой силой стал терять свои позиции, и во многом это вина британской статистики. Состояние рынка недвижимости является одним из главных критериев инвестиционной привлекательности Великобритании, а цены на жилье – главным показателем этого самого состояния. Так вот, темпы роста цен на жилье замедлились с 3,2% до 2,2%, так что инвесторам мало от чего было радоваться. Хотя индекс деловой активности в строительном секторе вырос с 50,2 до 51,4. Немного порадовали данные по одобренным заявкам на ипотеку, число которых выросло с 61 692 до 67 478. Но это еще не выданные кредиты. Также объем потребительского кредитования составил 1,4 млрд фунтов против 1,6 млрд фунтов в предыдущем месяце.

Однако американская статистика тоже не блистала. Продажи новых домов сократились на 7,8%, а заказы на товары длительного пользования на 3,7%. Также личные доходы выросли на 0,4%, а расходы на 0,2%. И хотя рост доходов – это хорошо, но когда они растут сильнее расходов в течение нескольких месяцев, то это говорит об устойчивом снижении потребительской активности. В итоге снижаются заказы и продажи, а если еще и запасы растут, то это уже попахивает кризисом перепроизводства. Так вот, по предварительным данным, складские запасы на складах оптовой торговли увеличились на 0,7%. Единственное, что не позволило доллару растерять свои позиции, так это вторая оценка ВВП за четвертый квартал, показавшая ускорение темпов экономического роста с 2,3% до 2,5%. Да и риски развития кризиса перепроизводства являются пока лишь рисками.

На этой неделе в Великобритании публикуются лишь данные по промышленному производству, нулевой рост которого должен смениться ростом на 1,8%. Таким образом, фунт будет зависеть от американской статистики, и главным событием станет публикация отчета Министерства труда о состоянии рынка труда. Сам уровень безработицы может сократиться с 4,1% до 4,0%, но произойдет это за счет снижения доли рабочей силы в общей численности населения, с 62,7% до 62,5%. Также ожидается замедление темпов роста средней почасовой заработной платы с 2,9% до 2,8%, что лишь частично будет компенсироваться ростом средней продолжительности рабочей недели с 34,3 часа до 34,4 часа. Таким образом, огромное значение приобретают данные по числу новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, и ожидается, что их будет 200 тыс. Столько же, сколько и месяцем ранее. Само это число довольно внушительное, так что реакция рынка будет позитивной. Но без негатива не обойдется, так как производственные заказы должны сократиться на 1,3%, а отчет ADP может показать рост занятости в частном секторе на 195 тыс. против 234 тыс. в предыдущем месяце.

Все указывает на то, что к концу недели пара фунт/доллар снизится до 1,3700.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика