Недельный обзор валютного рынка от 30.07.2018

Инстафорекс бездепозитный бонус аналитика

Доллар возобновил свой рост, и наиболее явно это было заметно на примере единой европейской валюты. Хотя рубль также подешевел, но у него на это свои причины, о которых позже. Что касается единой европейской валюты, то вновь все крутилось вокруг таможенной политики Дональда Трампа. В самом начале недели состоялась встреча Дональда Трампа и Жан-Клод Юнкера, после которой евро смог несколько улучшить свое положение, подтянув за собой еще и фунт. Данной встрече предшествовали очередные заявления президента США с предложением взаимной отмены таможенных пошлин, барьеров и субсидий. Также Дональд Трамп добавил, что таможенные пошлины – это хорошо, так как после их введения все сразу готовы садиться за стол переговоров, причем на его условиях. Само предложение хозяина Трампункта о взаимной отмене таможенных пошлин, барьеров и субсидий является невыгодным для Европы. Пошлины они готовы отменять хоть сейчас, а вот все остальное давно уже применяется Старым Светом для защиты собственного рынка от иностранных производителей и, если честно, серьезно противоречит декларируемым принципам свободной торговли. Так что предложение явно невыгодно для Европы. Как только встреча завершилась, в средствах массовой информации появились сведения о том, что Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер пришли к некоему соглашению. Но подробности стали известны лишь после заседания ЕЦБ по монетарной политике. Как оказалось, США и Европа договорились пока не вводить новые таможенные пошлины и вести переговоры об урегулировании торгового вопроса. Иными словами, ничего нового не произошло, так как переговоры по данному вопросу не прекращались с тех пор, как Дональд Трамп впервые заявил о намерении ввести пошлины на определенные товары. А такая формулировка, как “пока”, не дает никаких гарантий, что завтра США не введут новые пошлины.

Учитывая, что подробности итогов встречи Дональда Трампа и Жан-Клод Юнкера стали известны уже после заседания правления ЕЦБ по монетарной политике, все внимание было приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ. Он явно должен был уже знать, чем именно завершилась встреча президента США и главы Еврокомиссии. Стоит напомнить, что ранее ЕЦБ объяснял свои бесконечные продления действия программы количественного смягчения, низкими темпами экономического роста и инфляции. Но после предыдущего заседания, по итогам которого уже в третий раз продлили действие программы количественного смягчения, Марио Драги ничего не сказал про инфляцию или темпы экономического роста. Тогда он сослался на риски, вызванные торговой войной. Раз Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер пришли к некоему соглашению, то и риторика главы ЕЦБ должна была смениться. Однако Марио Драги вновь ничего не сказал об инфляции и темпах роста ВВП, и лишь заметил, что риски, вызванные торговой войной, несколько снизились. От главы ЕЦБ ждали заявлений о том, что ни при каких обстоятельствах действие программы количественного смягчения продлевать не будут, но его слова скорее говорят об обратном.

Что касается рубля, то и тут не обошлось без Центрального банка. По сути дела инвесторы опасались, что Банк России может снизить ключевую ставку, так как этого требует чисто макроэкономическая динамика, которая явно демонстрирует замедление. Но Банк России решил оставить ключевую ставку неизменной, что и стало поводом для укрепления рубля уже с самого начала текущей недели. По сути дела решение Банка России обусловлено стремлением сохранить стабильность на финансовом рынке, особенно на рынке государственных долговых обязательств, в ущерб реальной экономике. Но участники рынка пока могут быть довольны.

Если же мы забудем про геополитику и страхи центральных банков и посмотрим на статистику, то увидим, что американская экономика неплохо себя чувствует. Темпы экономического роста, пусть и по предварительной оценке, ускорились с 2,6% до 2,8%, что является лучшим результатом за последние несколько лет. Также объемы заказов на товары длительного пользования увеличились на 1,0%. Но если честно, то на этом хорошие новости из США и заканчиваются. Так, продажи жилья на вторичном рынке упали на 0,6%, а на первичном рынке они обвалились на 5,3%. Также общее число заявок на пособия по безработице увеличилось на 1 тыс.

Если смотреть на Старый Свет, то в континентальной Европе не было никаких поводов для роста или снижения единой европейской валюты, так как темпы роста потребительского кредитования остались неизменными. Других значимых данных в Европе не выходило. А вот у фунта был повод для радости, что и объясняет его гораздо большую устойчивость по сравнению с другими валютами. Дело в том, что число одобренных заявок на ипотеку увеличилось с 39 528 до 40 541. Это довольно существенно, учитывая огромное значение рынка недвижимости для определения инвестиционной привлекательности Великобритании.

Нынешняя неделя ознаменуется публикацией отчета Министерства труда США, но это произойдет в самом ее конце. А до этого нас ждет довольно много интересного. Можно сказать, что наиболее скучным событием станет заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, так как понятно, что ставку рефинансирования сейчас не повысят, так как это запланировано на конец года. Представители ФРС уже успели всех заверить, что не намерены отказываться от своих планов. Данные по личным доходам и расходам также не внесут какого-либо разнообразия, так как и доходы, и расходы должны вырасти на 0,4%. Их сопоставимый рост никак не влияет на рынок. А вот продажи транспортных средств могут сократиться с 17,5 млн до 17,3 млн, что окажет негативное влияние на курс доллара. Да и, по данным ADP, занятость может вырасти на 175 тыс., что меньше 177 тыс. в предыдущем периоде. Общее же число заявок на пособия по безработице должно сократиться на 4 тыс. Что касается самого отчета Министерства труда США, то в нем ожидают увидеть сокращение уровня безработицы с 4,0% до 3,9%. Темпы роста средней почасовой заработной платы должны остаться неизменными, а вот вне сельского хозяйства может быть создано 195 тыс. новых рабочих мест, что несколько меньше 213 тыс. месяцем ранее. Однако даже такое число новых рабочих мест полностью удовлетворяет все потребности рынка, да и сам уровень безработицы должен снизиться, так что ожидания вполне себе оптимистичные.

Честно говоря, Европе ответить практически нечем. Конечно, уровень безработицы должен снизиться, но с 8,4% до 8,3%, что на фоне американского уровня безработицы выглядит просто ужасающе. Конечно, темпы роста цен производителей могут ускориться с 3,0% до 3,5%, но если учесть, что сама инфляция должна остаться неизменной, то это мало кого может впечатлить. Хуже всего то, что при стабильной инфляции ожидается замедление темпов роста розничных продаж с 1,4% до 1,3%. Также предварительные данные по ВВП должны показать замедление темпов экономического роста с 2,5% до 2,2%. Иными словами, все указывает на снижение единой европейской валюты, и неделю она должна завершить у отметки 1,1600. Однако в дело может вмешаться Банк Англии, и если у него это получится, то фунт потянет за собой единую европейскую валюту, которая вырастет до 1,1750.

Курс валюты на 30.07.2018 analysis

Дело в том, что в Великобритании состоится заседание правления Банка Англии по монетарной политике, и сейчас прогнозируется, что ставку рефинансирования повысят с 0,5% до 0,75%. Если так и произойдет, то это можно будет сравнить со взрывом атомной бомбы. Однако такие прогнозы выглядят крайне сомнительно, так как практически все представители Банка Англии не только заявляли, что повышение ставки рефинансирования пока является несвоевременным, но еще намекали на возможность возобновления действия программы количественного смягчения. Маловероятно, что члены правления Банка Англии менее чем за месяц кардинально изменили свои взгляды. Стоит отметить, что уже вышли данные по рынку кредитования, и объем потребительского кредитования остался практически неизменным, а число одобренных заявок на ипотеку выросло с 64 684 до 65 619. Но Банк Англии руководствуется не только этими данными. Точнее, они для него не так уж и важны. Тем не менее Банк Англии умеет удивлять, и если ставку рефинансирования повысят, то фунт вырастет до 1,3200. В противном случае неделю он завершит на уровне 1,3050.

Курс валюты на 30.07.2018 analysis

Что касается рубля, то он продолжает расти на волне роста оптимизма инвесторов по поводу того, что Банк России оставил ключевую ставку неизменной. Именно настроения инвесторов определяют стоимость рубля, и пока доходность государственных долговых бумаг остается высокой, у рубля нет особо поводов для снижения. Единственное, гораздо больше рубль зависит от геополитики, но на этой неделе не предвидится ничего такого, так как пока все заняты обсуждением возможности новой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Наиболее вероятно, что доллар будет оставаться в диапазоне 62,15 – 63,15 рубля за доллар, стараясь держаться у нижней границы диапазона.

Курс валюты на 30.07.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика

Об авторе:

Фёдор Соколовский

Предприниматель, вебмастер, трейдер с 2012 года

Автор обучающих курсов и видео о трейдинге

Администратор и автор Форекс портала Profitov.Net

Мой брокер
Инстафорекс лабморджини аналитика

Оставить комментарий

avatar
  Уведомления на почту  
Уведомлять о

Рейтинг брокеров и отзывы

Сравнительная таблица брокеров
9.5 8 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.6
Техподдержка
9.6
Доп. сервисы и бонусы
9.4
9.5 23 отзывов
Исполнение ордеров
9.4
Ввод-вывод средств
9.6
Техподдержка
9.5
Доп. сервисы и бонусы
9.3
9.4 5 отзывов
Исполнение ордеров
9.4
Ввод-вывод средств
9.4
Техподдержка
9.4
Доп. сервисы и бонусы
9.4
9.3 15 отзывов
Исполнение ордеров
9.7
Ввод-вывод средств
9.4
Техподдержка
9.3
Доп. сервисы и бонусы
8.9
9.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.5
Техподдержка
9.5
Доп. сервисы и бонусы
8.8
9.2 4 отзывов
Исполнение ордеров
9.8
Ввод-вывод средств
9.5
Техподдержка
8.8
Доп. сервисы и бонусы
8.5
9.2 3 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.3
Техподдержка
8.7
Доп. сервисы и бонусы
9.3
9.2 5 отзывов
Исполнение ордеров
9.2
Ввод-вывод средств
9.2
Техподдержка
9.2
Доп. сервисы и бонусы
9
9.1 3 отзывов
Исполнение ордеров
8.3
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
9.7
Доп. сервисы и бонусы
8.5
9 1 отзыв
Исполнение ордеров
9
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
9
Доп. сервисы и бонусы
8
8.9 4 отзывов
Исполнение ордеров
8.8
Ввод-вывод средств
8.8
Техподдержка
8.5
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.9 2 отзывов
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
9
Техподдержка
9
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.8 11 отзывов
Исполнение ордеров
8.5
Ввод-вывод средств
8.7
Техподдержка
8.5
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.8 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
9
8.5 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
9
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
7
8.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
9.4
Доп. сервисы и бонусы
7.8
8.3 12 отзывов
Исполнение ордеров
8.3
Ввод-вывод средств
8.5
Техподдержка
8.6
Доп. сервисы и бонусы
7.7
8.3 1 отзыв
Исполнение ордеров
9
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
8 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
4
8 1 отзыв
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
7.8 8 отзывов
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
8.3
Техподдержка
7.4
Доп. сервисы и бонусы
7.5
7.8 1 отзыв
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
7
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
7.4 7 отзывов
Исполнение ордеров
7
Ввод-вывод средств
6
Техподдержка
8.1
Доп. сервисы и бонусы
8.4
7.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
7.3
Ввод-вывод средств
7.3
Техподдержка
6.8
Доп. сервисы и бонусы
7.8
5 2 отзывов
Исполнение ордеров
5.5
Ввод-вывод средств
5.5
Техподдержка
4.5
Доп. сервисы и бонусы
4.5
4.8 2 отзывов
Исполнение ордеров
4.5
Ввод-вывод средств
4.5
Техподдержка
5.5
Доп. сервисы и бонусы
4.5
3 11 отзывов
Исполнение ордеров
3.5
Ввод-вывод средств
2.5
Техподдержка
3.3
Доп. сервисы и бонусы
2.6
2.6 3 отзывов
Исполнение ордеров
3
Ввод-вывод средств
1.3
Техподдержка
3
Доп. сервисы и бонусы
3
2.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
1.5
Ввод-вывод средств
2.5
Техподдержка
2.5
Доп. сервисы и бонусы
2.5
1.8 3 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
4
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1.8 2 отзывов
Исполнение ордеров
2
Ввод-вывод средств
1.5
Техподдержка
2
Доп. сервисы и бонусы
1.5
1.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
1.5
Ввод-вывод средств
1.3
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1.3
1.3 2 отзывов
Исполнение ордеров
1.5
Ввод-вывод средств
1.5
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1.2 6 отзывов
Исполнение ордеров
1.2
Ввод-вывод средств
1.2
Техподдержка
1.2
Доп. сервисы и бонусы
1.2
1 1 отзыв
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1 2 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1 1 отзыв
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
0 0 отзывов
Исполнение ордеров
0
Ввод-вывод средств
0
Техподдержка
0
Доп. сервисы и бонусы
0
0 0 отзывов
Исполнение ордеров
0
Ввод-вывод средств
0
Техподдержка
0
Доп. сервисы и бонусы
0