Недельный обзор валютного рынка от 29.10.2018

Инстафорекс бездепозитный бонус аналитика

Триумф доллара. Только так можно охарактеризовать итоги минувшей недели. Особенно если судить по фунту, который пострадал больше всех. И именно это наталкивает на мысль, что немалый вклад в укрепление доллара внесла именно Великобритания. И это неудивительно, так как все указывает на развитие полноценного политического кризиса в Соединенном Королевстве. Споры по поводу Brexit’a уже давно вышли за рамки обсуждения отдельных пунктов соглашения с Европейским Союзом. Такое чувство, что оппонентов Терезы Мей, коих в парламенте большинство, само соглашение уже и не интересует. Им не важно, каким оно будет. В любом случае одни посчитают его слишком жестким, а другие слишком мягким. Так что премьер-министр Великобритании может вынести на рассмотрение какое угодно соглашение, его все равно не примут. Многие уже открыто говорят о скорой отставке Терезы Мей в силу ее несостоятельности и беспомощности. Так что политические оппоненты давно нацелились на смещение премьер-министра, а переговоры по Brexit’у являются лишь поводом. Банальный саботаж переговоров используется ими как инструмент достижения своих личных политических целей, и не важно, что отсутствие торгового соглашения нанесет колоссальный ущерб экономики Великобритании, так как виновной в этом будет назначена именно Тереза Мей. Да и разговоры о повторном референдуме не прибавляют уверенности в завтрашнем дне. Ведь с точки зрения инвесторов невозможно планировать свои вложения в страну, которая каждые два или три года намерена кардинально менять свою политику, особенно в тех аспектах, которые затрагивают торговлю.

Происходящее в зоне евро также заставляет хвататься за голову. Так, Брюссель, который изначально одобрил дефицит бюджета Италии в 2,4%, вдруг высказал свое негодование и потребовал привести проект бюджета в соответствие с требованиями финансовой стабильности. Столь резкая перемена настроения вызывает уж больно много вопросов, которые никогда не привлекали инвесторов. Сама же Италия твердо стоит на своем, так как не может уменьшать социальные расходы, которые и придется резать в случае пересмотра бюджета. Для любого европейского политика снижение социальных расходов автоматически является политическим самоубийством. Так что пойти на это они не способны. Хотя такое поведение лишь усугубляет проблему государственных долгов и ведет к еще большим последствиям, в первую очередь для адресатов этих самых социальных расходов. И происходящее уже привело к снижению кредитного рейтинга Италии до минимально допустимого для инвестирования. И если кредитный рейтинг будет снижен еще на одну ступень, то Италии просто негде будет брать деньги, так как крупнейшие инвестиционные фонды уже не смогут вкладывать в итальянский государственный долг. Таковы правила и нормативы европейских и американских пенсионных и страховых фондов. Они не имеют права вкладывать в активы, имеющие кредитный рейтинг ниже определенного уровня. Италия уже всего в одном шаге от этого порога. Более того, это приведет к распродаже итальянских долговых бумаг крупнейшими инвесторами. Ну и, конечно, эту ситуацию не мог обойти стороной Марио Драги, который в ходе своего выступления, после заседания правления Европейского Центрального Банка, упомянул про риски, связанные с размером государственного долга в ряде европейских стран. При этом он не дал никаких гарантий относительно того, что ЕЦБ выполнит свое обещание и свернет действие программы количественного смягчения. И, учитывая разворачивающуюся драму, мало кто верит, что это обещание будет выполнено. Ведь сворачивание действия программы количественного смягчения приведет к еще большему усугублению ситуации с долгами. Пока ЕЦБ печатает деньги, европейские страны могут рассчитывать на гарантированный спрос на свои долговые бумаги. Как только печатный станок будет остановлен, им всем, кроме Германии, придется резко повышать стоимость своих заимствований, что сделает обслуживание государственного долга просто неподъемной ношей.

При этом в самих Соединенных Штатах все, кажется, довольно неплохо. Первая оценка ВВП за третий квартал оказалась лучше прогнозов и показала ускорение темпов экономического роста с 2,9% до 3,0%. Также заказы на товары длительного пользования увеличились на 0,8%, что указывает на временный характер замедления инфляции. Правда, не обошлось без негатива, так как продажи новых домов сократились на 5,5%, но на фоне данных по ВВП и заказам это не столь существенно. Также предварительные данные по индексам деловой активности показали рост индекса в сфере услуг с 53,5 до 54,7, а производственного индекса с 55,6 до 55,9, что дало рост составного индекса с 53,9 до 54,8. А вот в Европе аналогичные данные показали совершенно иную картину, так как индекс деловой активности в сфере услуг сократился с 54,7 до 53,3, а производственный индекс с 53,2 до 52,1, так что неудивительно, что составной индекс сократился с 54,1 до 52,7. Да и темпы роста потребительского кредитования остались неизменными. В свою очередь, число одобренных заявок на ипотеку в Великобритании сократилось с 39 241 до 38 505. Так что и статистические данные благоволили росту доллара.

Как обычно, особняком смотрелся рубль, который хоть и подешевел, но чисто символически. С одной стороны, рубль потерял поддержку со стороны налогового периода и спрос на рубль сильно сократился. Но серьезную поддержку рублю оказали заявления представителей Государственного департамента США по поводу того, что пока новые санкции в отношении России вводиться не будут. Делается это по той причине, что США намерены пока оценить эффективность уже введенных санкций. Это несколько успокоило инвесторов. Также Банк России, который в лице Ксении Юдаевой сначала напугал участников рынка возможностью снижения ключевой ставки, спустя всего полтора месяца после ее повышения успокоил рынок своим решением оставить ее без изменений. Однако регулятор открыто заявил, что в ходе декабрьского заседания будет рассматриваться вопрос именно снижения ключевой ставки. Так что всем понятно, что в ходе предыдущего заседания Банк России принял поспешное и не совсем взвешенное решение о повышении уровня ключевой ставки.

Начавшаяся неделя также обещает быть крайне интересной, и не только по причине продолжающихся споров по поводу Brexit’a и государственных долгов стран зоны евро, что будет оказывать негативное влияние на фунт и единую европейскую валюту. Ведь в пятницу будет опубликован доклад Министерства труда США о состоянии рынка труда. Причем прогнозы по содержанию доклада довольно оптимистичные. Так, уровень безработицы и средняя продолжительность рабочей недели должны остаться неизменными. Вместе с тем темпы роста средней почасовой заработной платы должны ускориться с 2,8% до 3,1%, а это позволяет надеяться, что снижение инфляции носит временный характер и ничто не может изменить планов ФРС по темпам повышения ставки рефинансирования. Более того, вне сельского хозяйства должно быть создано 190 тыс. новых рабочих мест против 134 тыс. в предыдущем месяце. Не менее интересно и то, что личные доходы и расходы должны увеличиться на 0,3% и 0,4% соответственно. Опережающий рост расходов также указывает на потенциал роста инфляции. Ну и в завершении хороших новостей ожидается рост производственных заказов на 0,4%. Но не стоит думать, что все так безоблачно в Америке. Темпы роста цен на жилье, по данным S&P/CaseShiller, должны замедлиться с 5,9% до 5,8%. Также данные ADP могут показать рост занятости на 189 тыс. против 230 тыс. в предыдущем месяце. Но в целом ожидания довольно позитивные, так что у доллара есть потенциал для роста. особенно если вспомнить про политические дрязги в Европе.

Конечно же, в Европе и далее будут обсуждать уровень государственных долгов. Особенно такой малоинтересный аспект, как способность этих самых стран обслуживать такой долг. И не является тайной, что подобные рассуждения сильно повышают вероятность инфаркта у многих, вполне респектабельных, инвесторов. Хотя предварительные данные по инфляции могут исполнить роль бальзама на сердце, так как они должны показать ускорение с 2,1% до 2,2%. Правда, это мало кого будет интересовать и лишь временно поможет единой европейской валюте. Ведь Марио Драги практически подтвердил, что программа количественного смягчения будет продлена. По крайней мере именно такие выводы можно сделать после его заявлений. Также предварительная оценка ВВП за третий квартал должна показать замедление темпов экономического роста с 2,1% до 1,9%. Так что хотя инфляция и растет, толку от этого мало, так как экономика замедляется. Ну и уровень безработицы должен остаться неизменным, хотя его могут снизить очередным пересмотром предыдущих значений. Так что, учитывая довольно оптимистичные ожидания по американской статистике, а также финансовые проблемы Европы, не стоит исключать снижения единой европейской валюты до 1,1275. Если же данные по рынку труда в США окажутся хуже прогнозов, а самое главное – продемонстрируют снижение средней почасовой заработной платы, то единая европейская валюта имеет все шансы укрепиться до 1,1600.

Истерика по поводу возможной отставки Терезы Мей, а точнее вероятной ее отправки, в данном направлении ее политическими коллегами, то есть оппонентами, естественным образом негативно влияет на фунт. Причем уже вышли данные по рынку кредитования, которые показали довольно разнообразные результаты. Так, общий объем потребительского кредитования вырос с 4,3 млрд фунтов до 4,7 млрд фунтов. Однако количество одобренных заявок на ипотеку сократилось с 66 101 до 65 269. Также на этой неделе еще выйдут данные по индексам деловой активности в производственном секторе и строительной отрасли. Так, индекс деловой активности в производственном секторе должен сократиться с 53,8 до 53,0. Индекс же деловой активности в строительной отрасли может снизиться с 52,1 до 51,9. И мало того что активность в строительной отрасли должна снизиться, так еще и темпы роста цен на жилье, по версии Nationwide, скорее всего, замедлятся с 2,0% до 1,9%. Ну а главным развлечением станет, конечно, заседание правление Банка Англии по монетарной политике. Результаты известны заранее – никаких изменений не предвидится. Тем более что Марк Карни в очередной раз решил занять страусиную позицию и заявил, что до выхода Великобритании из состава Европейского Союза никаких изменений в политике регулятора не будет. Так что фунту придется снизиться до 1,2750. Только в том случае, если содержание доклада Министерства труда окажется не таким, как ожидается, фунт сможет вернуться к 1,3000.

Что касается рубля, то кажется, что внешний информационный фон несколько стих и пока не будет нервировать инвесторов. Банк России, по крайней мере до конца года, не будет предпринимать каких-то резких шагов, и доходности государственных долговых обязательств ничего не угрожает. На этом фоне рубль явно будет следовать за динамикой доллара, и, учитывая общие настроения по нему, стоит ждать плавного роста доллара до 66 рублей.

Материал предоставлен компанией InstaForex – www.instaforex.com

Ссылка на источник: InstaForex аналитика

Инстафорекс конкурсы аналитика

Рейтинг брокеров и отзывы

Сравнительная таблица брокеров
9.5 25 отзывов
Исполнение ордеров
9.4
Ввод-вывод средств
9.6
Техподдержка
9.6
Доп. сервисы и бонусы
9.3
9.5 8 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.6
Техподдержка
9.6
Доп. сервисы и бонусы
9.4
9.4 19 отзывов
Исполнение ордеров
9.6
Ввод-вывод средств
9.5
Техподдержка
9.4
Доп. сервисы и бонусы
9.2
9.4 5 отзывов
Исполнение ордеров
9.4
Ввод-вывод средств
9.4
Техподдержка
9.4
Доп. сервисы и бонусы
9.4
9.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.5
Техподдержка
9.5
Доп. сервисы и бонусы
8.8
9.2 4 отзывов
Исполнение ордеров
9.8
Ввод-вывод средств
9.5
Техподдержка
8.8
Доп. сервисы и бонусы
8.5
9.2 3 отзывов
Исполнение ордеров
9.3
Ввод-вывод средств
9.3
Техподдержка
8.7
Доп. сервисы и бонусы
9.3
9.2 5 отзывов
Исполнение ордеров
9.2
Ввод-вывод средств
9.2
Техподдержка
9.2
Доп. сервисы и бонусы
9
9.1 3 отзывов
Исполнение ордеров
8.3
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
9.7
Доп. сервисы и бонусы
8.5
9 1 отзыв
Исполнение ордеров
9
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
9
Доп. сервисы и бонусы
8
8.9 4 отзывов
Исполнение ордеров
8.8
Ввод-вывод средств
8.8
Техподдержка
8.5
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.9 2 отзывов
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
9
Техподдержка
9
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.8 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
9
8.7 13 отзывов
Исполнение ордеров
8.3
Ввод-вывод средств
8.6
Техподдержка
8.5
Доп. сервисы и бонусы
9.5
8.5 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
9
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
7
8.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
9.4
Доп. сервисы и бонусы
7.8
8.3 1 отзыв
Исполнение ордеров
9
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
8.3 15 отзывов
Исполнение ордеров
8.3
Ввод-вывод средств
8.5
Техподдержка
8.5
Доп. сервисы и бонусы
7.7
8 1 отзыв
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
8
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
8 1 отзыв
Исполнение ордеров
10
Ввод-вывод средств
10
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
4
8 9 отзывов
Исполнение ордеров
8.1
Ввод-вывод средств
8.4
Техподдержка
7.7
Доп. сервисы и бонусы
7.6
7.8 1 отзыв
Исполнение ордеров
8
Ввод-вывод средств
7
Техподдержка
8
Доп. сервисы и бонусы
8
7.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
7.3
Ввод-вывод средств
7.3
Техподдержка
6.8
Доп. сервисы и бонусы
7.8
7.1 9 отзывов
Исполнение ордеров
6.9
Ввод-вывод средств
6
Техподдержка
7.7
Доп. сервисы и бонусы
7.7
6.2 3 отзывов
Исполнение ордеров
7
Ввод-вывод средств
6.7
Техподдержка
6
Доп. сервисы и бонусы
5
3.5 3 отзывов
Исполнение ордеров
3.3
Ввод-вывод средств
3.3
Техподдержка
4
Доп. сервисы и бонусы
3.3
2.8 38 отзывов
Исполнение ордеров
3
Ввод-вывод средств
2.9
Техподдержка
3
Доп. сервисы и бонусы
2.4
2.8 12 отзывов
Исполнение ордеров
3.3
Ввод-вывод средств
2.4
Техподдержка
3.1
Доп. сервисы и бонусы
2.5
2.4 4 отзывов
Исполнение ордеров
2.5
Ввод-вывод средств
1.3
Техподдержка
2.5
Доп. сервисы и бонусы
3.3
2.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
1.5
Ввод-вывод средств
2.5
Техподдержка
2.5
Доп. сервисы и бонусы
2.5
1.8 2 отзывов
Исполнение ордеров
2
Ввод-вывод средств
1.5
Техподдержка
2
Доп. сервисы и бонусы
1.5
1.8 3 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
4
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1.3 4 отзывов
Исполнение ордеров
1.5
Ввод-вывод средств
1.3
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1.3
1.2 6 отзывов
Исполнение ордеров
1.2
Ввод-вывод средств
1.2
Техподдержка
1.2
Доп. сервисы и бонусы
1.2
1.2 5 отзывов
Исполнение ордеров
1.4
Ввод-вывод средств
1.2
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1.2
1 2 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1 2 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1
1 2 отзывов
Исполнение ордеров
1
Ввод-вывод средств
1
Техподдержка
1
Доп. сервисы и бонусы
1