Недельный обзор валютного рынка от 29.01.2018

Доллар продолжил терять свои позиции, и даже итоги заседания ЕЦБ по монетарной политике не смогли внести изменения в ход событий. Можно сказать, что выступление Марио Драги лишь остановило дальнейшее падение доллара. К самому заседанию инвесторы подошли, держа в голове содержание текста протокола предыдущего заседания по монетарной политике. В нем практически прямым текстом говорилось о возможности повышения ставки рефинансирования уже в первой половине текущего года. Сама эта возможность придавала сил единой европейской валюте. По итогам заседания, никаких неожиданностей не было, и процентные ставки остались неизменными, что совпало с ожиданиями рынка. А вот пресс-конференция Марио Драги застала многих врасплох. Глава ЕЦБ заявил, что программа количественного смягчения, в случае необходимости, может быть продлена и после сентября. А что касается ставок, то в очередной раз прозвучали слова о том, что они еще долгое время будут оставаться на текущих низких уровнях. После подобных заявлений ослабление доллара остановилось, но и расти он не начал. Хотя серьезная коррекция напрашивалась сама собой.

Инвесторам нужно осмыслить все произошедшее и оценить текущую диспозицию на рынке. И, по всей видимости, не только смятение, в котором оказались участники рынка, но также еще и предстоящее заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке привели к определенному затишью. Можно сказать, что теперь мяч находится у ФРС, и то, как он им распорядится, определит дальнейшее развитие событий.

В отличие от ЕЦБ, никакой пресс-конференции ФРС на этой неделе не будет, так что все внимание к пресс-релизу. Ранее ФРС озвучивала планы о трех повышениях ставки рефинансирования до конца текущего года. Если в тексте сопроводительного комментария будет указана приверженность этому плану, то доллар может начать полноценную коррекцию по отношению ко всем валютам мира. Это будет сопровождаться также и снижением цен на сырьевом рынке, так как доллар находится в обратной корреляции по отношению к этим активам. Однако есть опасения, что ФРС может несколько снизить темпы ужесточения монетарной политики, так как экономическая динамика указывает на замедление темпов роста. Правда, и в Европе ждут замедления инфляции, что не прибавит оптимизма единой европейской валюте. В любом случае, если ФРС намекнет на возможность лишь двух повышений ставки рефинансирования, ни о какой коррекции и речи быть не может. Скорее можно будет готовиться к дальнейшему ослаблению доллара. Но пока рынок ждет подтверждения ранее обозначенных планов. Кроме того, в пятницу выходят данные по рынку труда, которые могут также способствовать укреплению доллара. Как ожидается, уровень безработицы должен остаться прежним, и это при том, что ждут роста доли трудоспособных в общей численности населения. Это станет возможным только в случае ускорения темпов создания новых рабочих мест, что и прогнозируется. Более того, ждут ускорения темпов роста средней почасовой заработной платы. Так что и без заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке у доллара будет предостаточно поводов для роста.

К концу недели пара евро/доллар может снизиться до 1,2125. Если же ФРС разочарует инвесторов, то отметка 1,2600 не кажется такой уж и нереалистичной.

Пару фунт/доллар, скорее всего, ждет снижение до 1,3800. Но все зависит от ФРС, так что и 1,4300 является вполне реальной.

Пара доллар/рубль (непрестанно снижается и коррекция уже давно назрела) имеет все шансы подрасти до 58,0000. Вероятность дальнейшего укрепления рубля крайне мала, так нефть, которая и толкала рубль вверх, за последнее время исчерпала свой потенциал роста.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Александр Давыдов
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика