Над рублем сгущаются тучи

Ожидания начала военных действий в области торговли, а также выход в свет протокола заседания FOMC и статистики по американскому рынку труда за июнь держат под давлением российский рубль. Если Поднебесная все-таки ответит Штатам на их пошлины на импорт на $34 млрд, то Дональд Трамп начнет оперировать совсем с другими суммами. Масштабы глобальной торговой войны существенно возрастут, а вместе с ними и риски замедления мировой экономики. Все это накладывает отпечаток на валюты развивающихся стран.

Согласно формуле Тейлора, которая связывает инфляцию и безработицу, ФРС может позволить себе повысить ставку по федеральным фондам до 4%. В настоящее время она составляет 2%, и рынок с вероятностью фифти-фифти рассчитывает на два акта монетарной рестрикции по 25 б.п каждый до конца текущего года. Даже с учетом того обстоятельства, что центробанк РФ в связи с повышением налога на добавленную стоимость в 2019 воздержится от продолжения цикла ослабления денежно-кредитной политики, сужение дифференциала доходности российских и американских долговых обязательств продолжится, что играет на руку «быкам» по USD/RUB. В таких условиях carry трейдеры, как правило, закрывают позиции и возвращаются к валютам фондирования.

Банк России понять несложно: если вырастет ставка НДС, то инфляция уже в следующем году может превысить таргет в 4%. Впрочем, пример Японии с ее резким ростом CPI после повышения налога с продаж с 5% до 8% в 2014 показывает, что ускорение потребительских цен – временное явление.

Динамика российской инфляции и ее компонентов

Курс валюты на 05.07.2018 analysis

Таким образом, слабость рубля, потерявшего по отношению к доллару США уже 9,5% с начала года, обусловлена внешним неблагоприятным фоном и экономическими санкциями. По расчетам центробанка РФ, если бы не они, то российская валюта стоила бы на 4% дороже.

Риски торговой войны тормозят экономику Поднебесной, что приводит к падению Shanghai Composite и курса юаня. Снижение фондового индекса можно интерпретировать как падение глобального аппетита к риску, что вкупе с ухудшением состояния здоровья крупнейшего торгового партнера РФ ослабляет рубль. Ситуация усугубляется деятельностью Банка России, который увеличил долю китайской денежной единицы в золотовалютных резервах с 1% до 2,8% в четвертом квартале. Согласно статистике МВФ, удельный вес юаня в совокупных резервах центральных банков в январе-марте вырос с 1,2% до 1,4%.

При пессимистичном сценарии развития событий, включающем «ястребиную» риторику протокола FOMC, разгон средних зарплат в США и моментальный ответ Дональда Трампа в виде тарифов на импорт на $200 млрд, пара USD/RUB продолжит северный поход в направлении 69-70. Напротив, опасения ФРС по поводу сильного доллара, кривой доходности или международных рисков, смешанная статистика по занятости и неторопливость американской администрации позволят «медведям» рассчитывать на сохранение консолидации.

Технически провыв границ торгового диапазона 60,5-64,2 создаст предпосылки для реализации паттернов AB=CD или «Летучая мышь».

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 05.07.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика