Мистер Трамп против всех

Мистер Трамп против всех.

За последние недели:

Трамп со скандалом провел встречу с “Большой семеркой”, отказавшись от подписи под общим заявлением. Его заявления в адрес главы Канады были фактически оскорблениями. Встреча “семерки” была рядом атак Трампа на союзников – Европу (особенно Германию), Канаду.

Трамп принял участие во встрече НАТО, где поразил всех требованием немедленно довести оборонные расходы стран-участниц до 4% – при том что цель в 2% довольно труднодостижима. Трамп снова напал на Германию и Меркель – за низкие оборонные расходы.

Трамп посетил Британию и вдребезги раскритиковал план премьера Мэй о “мягком Brexit” – плане, от которого зависит выживание правительства Мэй.

Трамп ясно дает понять, что считает ЕС – вредной, ненужной структурой. Он предлагает Франции покинуть ЕС.

Трамп нападает на Китай, повышая ставки в торговой войне – в пятницу он пообещал распространить новые пошлины практически на весь объем товаров, поступающих в США из Китая – на сумму 500 млрд долл. Это, несомненно, заметно скажется на инфляции в США, ударит по множеству бизнесов, связанных с США, – не говоря уже об ответных мерах со стороны Китая. Весьма вероятным следствием станет резкое охлаждение политических отношений Китай-США – эти отношения были весьма дружественными с 1978 года (!)

Вообще, именно торговая война США-Китай, которую прямо на наших глазах развязывает Трамп, – самый большой риск для мировой экономики, и более чем экономики.

Трамп атакует ЕС по торговым вопросам – требуя ввести пошлины на автомобили из ЕС – это удар по Германии. Как ни парадоксально, при этом Трамп рассчитывает на поддержку Европы в торговой войне против Китая.

Ранее Трамп вышел из “ядерной сделки” с Ираном – при этом Европа за продолжение отношений с Ираном.

Трамп атаковал собственные спецслужбы, заявив, что не доверяет их расследованиям по вмешательству России в выборы в США. Затем он опроверг свои слова. А затем снова заявил, что не доверяет.

И, наконец, Трамп атаковал ФРС, осудив решение повышать ставки. Он обвинил ФРС, что повышением ставки ФРС тормозит экономический рост в США и укрепляет доллар, что делает более дорогим обслуживание госдолга США (огромные 20 триллионов долл.) и помогает конкурентам США – Китаю и Европе – в торговле, увеличивая торговый дефицит США.

Это заявление Трамп сделал в четверг, и, несмотря на критику, что Трамп нападает на независимость Центрального Банка США, и заявления Трампа, что он уважает независимость ФРС и лично Пауэлла, главу ФРС, – в пятницу Трамп повторил свою критику.

Пожалуй, единственный человек, о ком Трамп говорил с симпатией в последние недели, это Президент России Путин. Трамп после встречи в Хельсинки с Путиным вскоре пригласил Путина в США с визитом. Это, разумеется, только подлило масла в огонь критики Трампа.

Трамп объявил, что Китай и ЕЦБ специально проводят политику заниженного курса своих валют к доллару, чем наносят ущерб США в торговле. На рынке заговорили о “валютных войнах”.

Вот такая картина. Единственное, что можно сказать: “Чем больше фронтов, на которых полководец ведет войну, тем меньше шансов у него на победу”.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика