Йена и британский фунт могут продолжить свой рост

Заявления представителей ФРС, сделанные в прошлую пятницу, вряд ли были позитивно восприняты инвесторами, так как, по большому счету, в них не содержалось четких намерений относительно скорого повышения ставок.

Всему причиной послужил недавний всплеск волатильности на фондовых рынках. На самом деле эта волатильность вылилась в крупнейшую распродажу с момента кризиса 2008 года. Основной причиной падения было дальнейшее повышение процентных ставок в США, что делает заимствования дорогими, а рынок облигаций более привлекательным.

Представитель ФРС Уильям Дадли в пятницу заявил о том, что сокращение баланса ФРС проходит плавно, а покупки облигаций остаются эффективным инструментом ФРС. Что касается окончательного решения относительно размера своего баланса, то регулятор пока не принимал такого решения. Ожидается, что баланс ФРС может сократиться до 3 трлн или более высокого объема.

Президент ФРС-Кливленда Лоретта Местер в пятницу заявила о том, что экономический рост укоренился, а инфляция должна вернуться к устойчивым 2% в следующие пару лет. По ее мнению, денежно-кредитная политика ФРС нормализуется в ближайшие годы, однако в нынешних руководящих принципах ФРС ничего менять не будет.

Учитывая эти заявления, а также отчет ФРС, который был опубликован в конце недели, вывод о том, что комитет «притормозит» с повышением ставок в начале весны этого года, напрашивается сам собой, что делает американский доллар менее привлекательным по отношению к его конкурентам в виде рисковых активов.

Британский фунт продолжил получать поддержу на фоне усиления разговоров, что Банк Англии вновь повысит процентные ставки в мае. Однако, по мнению ряда аналитиков, у фунта еще есть пространство для падения на фоне политических событий. Также не нужно забывать и о дате в 29 марта 2019 года, когда произойдет выход Великобритании из ЕС.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то его закрепление выше уровня 1.4000 указывает на присутствие в рынке поддержки со стороны крупных покупателей. Это открывает хорошие перспективы по обновлению максимумов в районе 1.4070 и по возврату на уровень 1.4145, который может серьезно ограничить восходящий потенциал в паре.

Японская йена возобновила свой рост против американского доллара после того, как управляющий Банка Японии Харухико Курода отверг необходимость немедленного пересмотра политики управления кривой доходности. Курода заявил о том, что изменения не требуются, так как наблюдается хороший прогресс как в экономике, так и в изменении уровня инфляции.

Курс валюты на 26.02.2018 analysis

Из этого можно сделать вывод, что Банк Японии вряд ли серьезно изменит свою политику в ближайшее время.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика