Иена ставит шах Банку Японии

Дата публикации: 2019-06-24 13:08:12

Эскалация торгового конфликта США и Китая, намеки ФРС на снижение ставки по федеральным фондам и вялая инфляция подтолкнули доходность казначейских 10-летних облигаций к минимальной отметке с 2016. Инвесторы всерьез обеспокоены по поводу замедления американской и мировой экономики и увеличивают долю активов-убежищ в инвестиционных портфелях. В результате не только бонды, но и иена с золотом пользуются повышенной популярностью.

Если кто-то и недоволен ревальвацией валюты Страны восходящего солнца, то это Банк Японии. Вопреки масштабному пакету стимулирующих мер, инфляция не в состоянии подняться выше 1%, а падение деловой активности в производственной сфере, сокращение экспорта, разрыв цепочек поставок и снижение бизнес-инвестиций в результате торговых войн рискуют окунуть экономику в рецессию. Ситуация усугубляется повышением налога с продаж, что в 2014 привело к техническому спаду. В результате поддержка правительства Синдзо Абэ со стороны населения падает, и официальному Токио нужно серьезно подумать о том, какие меры стимулирования могут помочь ВВП.

Динамика японской инфляции

Вряд ли что-то серьезное следует ожидать от Центробанка. Несмотря на угрозы Харукихо Куроды снизить ставки и расширить масштабы QE, инвесторы понимают, что арсенал боеприпасов BoJ ограничен. Вместо заявленных £80 трлн в год за последние 12 месяцев он приобрел лишь £29 трлн. Для поддержания доходности 10-летних облигаций в диапазоне -0,2%/+0,2% больше не нужно. Углубление ставки овернайт на отрицательную территорию причинит дополнительный вред банковской системе страны. Возможно, Курода прав, и правительству следует увеличить бюджетный стимул и выпускать больше облигаций. При текущей доходности стоимость обслуживания долга фактически ложится на плечи их покупателей.

Иена является характерным примером неэффективности QE. Мало того что инфляция в Стране восходящего солнца упорно не желает идти к таргету, так еще и масштабный монетарный стимул не приводит к девальвации. Банк Японии расширил свой баланс гораздо больше, чем его коллеги из ФРС и ЕЦБ, однако целей так и не достиг.

Динамика балансов центробанков

Ситуация может и вовсе стать аховой, если на саммите G20 в Осаке Дональд Трамп и Си Цзиньпин не найдут общего языка. При таком раскладе, который будет интерпретирован инвесторами как дальнейшая эскалация торгового конфликта, доходность облигаций по всему миру продолжит падать, а ФРС будет вынуждена снизить ставку по федеральным фондам в июле. Ожидания монетарной экспансии Федрезерва – «медвежий» фактор для USD/JPY. И как бы ни хотел Банк Японии адекватно ответить своим коллегам из Вашингтона, его возможности ограничены. Напротив, если после переговоров двух президентов сделка станет ближе, глобальный аппетит к риску усилится, а спрос на активы-убежища упадет.

Технически на дневном графике USD/JPY был четко реализован паттерн 5-0. Откат к волне CD модели «Акула» позволил сформировать короткие позиции. Если «медведям» удастся переписать июньский минимум, шансы на реализацию таргета на 261,8% по паттерну AB=CD возрастут.

USD/JPY, дневной график

Источник – ИнстаФорекс