Золото теряет корни

Инвесторы с упоением вспоминают прошлый год, когда при работе с золотом была актуальна простая стратегия: по мере приближения заседания FOMC, на котором должна была быть повышена ставка по федеральным фондам, имели смысл продажи XAU/USD. По факту монетарной рестрикции драгметалл, наоборот, выкупался на фоне реализации принципа «продавай на слухах, покупай на фактах». Вероятнее всего, ностальгия по старым-добрым временам заставила спекулянтов придержать коней в преддверии январской встречи ФРС.

Несмотря на то что срочный рынок выдает лишь 5%-ю вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, предыдущие выступления членов FOMC носили «ястребиный» оттенок. В условиях сильного рынка труда, девальвации доллара, стремительного ралли Brent и WTI и растущей доходности казначейских облигаций – индикатора инфляционных ожиданий – даже «голуби» начали проявлять меньше беспокойства по поводу вялой динамики инфляции. PCE может запросто разогнаться, и для того чтобы его сдержать, Федрезерву придется повышать ставки, по меньшей мере трижды в текущем году. Деривативы CME выдают 62% шанса, что это случится.

Если бы это происходило в 2017 и сопровождалось таким же стремительным взлетом реальной доходности казначейских облигаций США, то котировки XAU/USD опустились бы к отметке $1200 за унцию. К удивлению инвесторов, золото, напротив, штурмует почти пятимесячные максимумы, готово выйти на оперативный простор и достигнуть отметки $1400. По мнению World Gold Council, драгметалл сумеет восстановить связь со ставками американского рынка долга, однако для этого ему потребуется перейти на новый уровень цен.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США

Курс валюты на 31.01.2018 analysis

Источник: Financial Times.

В чем же дело? Почему прежние корреляции не работают? Возможно, в этом виноваты криптовалюты, масштабные продажи которых в январе вынудили их поклонников искать другие спасительные гавани? На мой взгляд, главным драйвером впечатляющего ралли драгметалла в 2018 стал слабый доллар США. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на стоимость золота в евро. С июля 2017 она нисколько не изменилась.

Динамика золота, номинированного в евро

Курс валюты на 31.01.2018 analysis

Источник: Bloomberg.

Действительно ли «американец» так слаб? Средний рост квартального ВВП на уровне чуть менее 3% в апреле-декабре, его потенциальное ускорение под влиянием фискального стимула, снижение политических рисков, монетарная рестрикция ФРС и привлекательные ставки по долговым обязательствам США говорят обратное. Проблема, наверное, не в Штатах, а в других странах и регионах, где центробанки-конкуренты Федрезерва дали повод для разговоров о нормализации. Если ее не будет, то и золото начнет терять позиции на фоне постепенно возвращающегося в игру доллара.

Технически для продолжения ралли в направлении $1390 за унцию, требуется обновление январского максимума. Ближайшая поддержка расположена вблизи отметки $1335.

Золото, дневной график

Курс валюты на 31.01.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика