Золото попало под перекрестный огонь

После неудачного штурма верхней границы среднесрочного торгового диапазона $1300-1360 за унцию золото камнем рухнуло вниз на неблагоприятном для себя внешнем фоне. Тема торговой войны в контексте скорых переговоров Вашингтона и Пекина уже не оказывает поддержку активам-убежищам, в то время как смещение интереса инвесторов к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС протянуло руку помощи ставкам долгового рынка и доллару США. Драгметалл чутко реагирует на поведение данных активов: укрепление американской валюты делает импорт в странах- крупнейших потребителях физического актива более дорогим. Одновременно не приносящее доход золото не способно достойно конкурировать с казначейскими бондами в случае повышения доходности.

Динамика доходности облигаций США и золота

Курс валюты на 25.04.2018 analysis

Рост ставок до 10-летним американским долгам выше психологически важной отметки 3% до максимального уровня с начала 2014 стал настоящей катастрофой для «быков» по XAU/USD. Мало того что увеличение привлекательности облигаций приводит к диверсификации инвестиционных портфелей в их пользу, так еще дорожает стоимость обслуживания продуктов ETF. А ведь в апреле, согласно данным Commerzbank, запасы специализированных фондов выросли на 53 т, что эквивалентно всем притокам за первый квартал. Неопределенность относительно торгового конфликта США и Китая, геополитические проблемы на Ближнем Востоке и нежелание американского доллара укрепляться в ответ на «ястребиную» риторику ФРС взвинтили спрос на эти активы, однако в конце апреля внешний фон коренным образом изменился. Это может привести к потерям ETF.

В целом создается впечатление, что вернулись 2015-2016, когда слухи о нормализации денежно-кредитной политики ФРС толкали вверх индекс USD. В апреле шансы на четыре повышения ставки по федеральным фондам в 2018 возросли с менее чем 30% до почти 50%, что является одним из основных драйверов роста доходности казначейских облигаций. Вторым выступает увеличение инфляционных ожиданий под влиянием ралли Brent к $75 за баррель.

Не последнюю роль в коррекции индекса USD играет слабость евро накануне заседания Управляющего совета. ЕЦБ проявляет беспокойство по поводу воздействия ревальвации единой европейской валюты и торговых конфликтов на экономику еврозоны. Последняя в первом квартале потеряла пар, однако ее постепенное восстановление в течение оставшейся части года вернет на рынок слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ и будет способствовать восстановлению позиций EUR/USD. Золото сумеет извлечь из данного факта пользу благодаря своей высокой корреляции с долларом США.

Технически имеет место ретест нижней границы восходящего торгового канала. Если «быкам» удастся вернуть в него котировки золота и закрепиться выше сопротивления на $1336 за унцию, риски восстановления восходящего тренда возрастут. Напротив, если у покупателей ничего не получится, пике драгметалла в направлении таргета на 88.6% по паттерну «Акула», вероятнее всего, продолжится.

Золото, дневной график

Курс валюты на 25.04.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Игорь Ковалев
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас 🠦

Получить бонус от ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика