Золото получило удар от ФРС

 

Котировки фьючерсов на золото рухнули к 2-недельным минимумам на фоне «ястребиных» комментариев Джерома Пауэлла. Выступая перед Конгрессом, глава ФРС выразил уверенность в скором достижении инфляцией таргета, отметил силу мировой экономики и существенный фискальный стимул. По его мнению, встречные ветры, имевшие место в прошлые годы, в настоящее время способствуют разгону ВВП. В частности, речь идет о высоком спросе на американский экспорт, о благоприятных финансовых условиях и реализации налоговой реформы. Крепкий рынок труда позволяет рассчитывать на рост инвестиций.

До спича Пауэлла инвесторы считали, что он выберет осторожный подход к монетарной политике. После ускоренного роста средней заработной платы и инфляции срочный рынок резко проскочил отметку три повышения ставки по федеральным фондам в 2018 и стал закладывать в котировках своих инструментов четыре акта ужесточения денежно-кредитной политики. Многие ожидали, что председатель ФРС попытается сгладить этот процесс и напомнит о прежних прогнозах FOMC. Этого не случилось. Напротив, ставленник Дональда Трампа заявил, что, по его личному мнению, по сравнению с декабрьскими оценками перспективы ВВП и инфляции улучшились. Долговой рынок отреагировал ростом доходности облигаций, что запустило лавину распродаж золота.

Динамика золота и доходности облигаций США

Курс валюты на 28.02.2018 analysis
Источник: Bloomberg.

Несмотря на растущие риски разгона инфляции, ставки долгового рынка США ускоряются не по дням, а по часам. В результате реальная доходность также повышается, что является «медвежьим» фактором для XAU/USD. И если в начале 2018 инвесторы предпочитали игнорировать этот фактор, то итоги аукционов по размещению облигаций вернули их интерес к доллару. Никакой паники по поводу недостаточного спроса на американские активы нет и в помине, а приток капитала будет способствовать коррекции индекса USD. Таким образом, внешний фон для драгметалла начинает ухудшаться, поэтому не стоит удивляться, что после впечатляющего старта в текущем году его котировки готовы окунуться в красную зону.

Стоит ли поклонникам золота выбрасывать белый флаг? На мой взгляд, нет. Вероятнее всего, успехи доллара будут носить временный характер. Да, интерес к ФРС возвращается, однако условия меняются. Если в 2015-2016 Федрезерв был единственным Центробанком-эмитентом G10, который планировал ужесточать денежно-кредитную политику, то в 2017 у него появились серьезные конкуренты. Среди них и ЕЦБ, которому связывает руки инфляция. Пока. Разгон показателя во втором квартале вернет идею нормализации денежно-кредитной политики на рынки и позволит восстановить восходящий тренд по EUR/USD. Это станет серьезным ударом по индексу USD и вернет спрос инвесторов на золото.

Технически прорыв нижней границы краткосрочного восходящего торгового канала усилил риски реализации таргета на 88,6% по паттерну «Летучая мышь». Необходимым условием продолжения пике является уверенный штурм нижней границы долгосрочного «бычьего» торгового канала.

Золото, дневной график

Курс валюты на 28.02.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика