Золото: не было бы счастья, да несчастье помогло

Нежелание ФРС форсировать события и подавать четкие сигналы о четырех повышениях ставки по федеральным фондам в 2018, нависшая над миром угроза глобальной торговой войны и слабость доллара США позволили золоту отметиться 3,3% приростом по итогам недели к 23 марта. Речь идет о лучшем результате за пятидневку с апреля 2016. Драгметалл краткосрочно коснулся максимального уровня с середины февраля, а его отступление стало результатом слухов о переговорах между Вашингтоном и Пекином по поводу мер, направленных на снижение отрицательного сальдо американской внешней торговли с Поднебесной на $100 млрд.

Недельная динамика золота

Курс валюты на 28.03.2018 analysis

По итогам мартовского заседания FOMC сохранил прежние прогнозы по ставке на 2018 и по инфляции на 2018 и 2019, что было воспринято инвесторами как «медвежий» сигнал для индекса USD. К тому же золото традиционно растет после встреч ФРС, где принимаются решения о повышении ставки. Это обусловлено закрытием спекулятивных коротких позиций по факту ужесточения денежно-кредитной политики. Срочный рынок снизил вероятность четырех актов монетарной рестрикции в 2018 с 35% до 30%, что следует рассматривать как благоприятный фактор для драгметалла.

Его перспективы многие банки предпочитают окрашивать в светлые тона. В частности, Goldman Sachs отмечает, что ускорение инфляции, улучшение уровня жизни в развивающихся странах – ключевых потребителях физического золота и растущие риски коррекции мировых фондовых индексов – создают благоприятные условия для продолжения ралли XAU/USD. Mitsubishi называет, по меньшей мере, три драйвера роста драгметалла на фоне реализации принципов антиглобализма от Дональда Трампа: во-первых, импортные пошлины приводят к росту себестоимости и инфляции, во-вторых, падают акции связанных с ними компаний, в-третьих, снижается глобальный аппетит к риску. И хоть в текущем году золото и фондовые индексы частенько ходили в одном направлении, исторически их пути разные. Отклонения обусловлены влиянием на анализируемые активы доллара США.

Динамика золота и S&P500

Курс валюты на 28.03.2018 analysis

Таким образом, неторопливость ФРС и протекционизм создают благоприятную почву для роста цен на золото. Это прекрасно понимают поклонники продуктов специализированных биржевых фондов, чьи запасы подскочили до самого высокого уровня с 2013.

На мой взгляд, главными факторами риска для «быков» по XAU/USD являются агрессивная монетарная рестрикция ФРС и отсутствие торговой войны. ЕС уже пошел на компромисс со Штатами, Китай, похоже, готов сделать то же самое. Если так, то повторения истории с 20%-м падением индекса USD в 1990-х из-за импортных пошлин на сталь и с 13%-м пике в 2000-х из-за торговых конфликтов Вашингтона и Токио, не случится. А значит, у доллара появится прекрасная возможность отыграть часть потерь.

Технически прорыв области сопротивления $1365-1368 за унцию выведет «быков» по золоту на оперативный простор и активирует паттерн AB=CD. Его таргет на 127,2% расположен вблизи отметки $1405.

Золото, дневной график

Курс валюты на 28.03.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика