Золото нащупало дно

По итогам июня золото просело на 3,6%, продемонстрировав худшую динамику с конца 2016, когда после выборов Дональда Трампа на рынке циркулировали слухи о разгоне экономики США и инфляции и связанной с ними агрессивной монетарной рестрикции ФРС. Драгметалл закрывает в красной зоне третий месяц подряд, чутко реагируя на процесс укрепления американского доллара. Увы, но конъюнктура рынка физического актива не в состоянии протянуть ему руку помощи.

Динамика золота

Курс валюты на 04.07.2018 analysis

В июне ориентированные на золото ETF столкнулись с самым стремительным оттоком капитала за последние 11 месяцев (-48 т), тем не менее, за первое полугодие их запасы увеличились больше, чем в течение аналогичного периода 2017 (+2,4% г/г).

Bloomberg со ссылкой на компетентный источник в официальном Дели утверждает о сокращении индийского импорта до 54 т, что на 25% меньше, чем в июне прошлого года. В течение первых шести месяцев покупки золота из-за рубежа упали на 40% г/г, до 343 т. Причину нужно искать в слабости местной рупии. Несмотря на падение цен на драгметалл на финансовых рынках до 7-месячного дна, его стоимость в Индии держится выше психологически важного уровня 30 тыс. рупий за 10 грамм.

Динамика индийского импорта золота

Курс валюты на 04.07.2018 analysis

В Китае, напротив, даже на фоне девальвации юаня интерес к покупкам анализируемого актива растет как на дрожжах. Его средняя цена за последние 10 дней была на 21% ниже, чем в течение аналогичного периода 2017, что привело к росту объемов торгов на Шанхайской бирже золота на 11,5%.

Главными драйверами снижения котировок XAU/USD принято считать нормализацию денежно-кредитной политики ФРС и торговые войны. Повышение ставки по федеральным фондам приводит к росту доходности казначейских облигаций США и к укреплению американского доллара. Одновременно инвесторы бегут к американской валюте из-за опасений по поводу эскалации торгового конфликта между Штатами и Китаем. На мой взгляд, это не совсем так. В настоящее время размер введенных в 2018 тарифов составляет менее 0,5% от ВВП США. Однако если война продолжится, то он может превысить $1 трлн. При таком раскладе спрос на активы-убежища резко возрастет, что повысит котировки фьючерсов на золото.

В качестве подтверждения данной теории выступает уход драгметалла из области 7-месячного дна из-за опасений по поводу введения Вашингтоном пошлин на импорт китайских товаров на $34 млрд с 6 июля. Если Поднебесная будет мстить, то Штаты добавят еще $200 млрд. Растущие риски эскалации конфликта позволили «быкам» по XAU/USD перейти в контратаку. При этом они держат в уме такие важные события, как публикация протокола июньского заседания FOMC и релиз данных по рынку труда США.

Технически после достижения таргета на 261,8% по паттерну AB=CD последовал закономерный отскок. Для продолжения коррекции «быки» должны взять штурмом сопротивление на $1265 за унцию. Успех в этом мероприятии усилит риски продолжения северного похода к области конвергенции $1285-1289.

Золото, дневной график

Курс валюты на 04.07.2018 analysis

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник: InstaForex аналитика